December 13, 2019, 1:58 PM
Дмитрий Моргулес

Дороги Челябинска будут чистить структура известного бизнесмена и компьютерная фирма

Мэрия Челябинска провела четыре крупных аукциона на содержание уличной сети города в ближайшие три года. Судя по материалам сайта госзакупок, выявить победителя удалось на трех из них, которые освоят более 1,3 миллиарда рублей.

Особенностью контрактов стало то, что мэрия сменила саму систему распределения средств, предусмотренных на оплату услуг по содержанию улично-дорожной сети. Если раньше подрядчик подбирался один на весь город, то сейчас обслуживание улиц разбито на четыре договора, по районам, по географическому принципу. При этом в одиночестве оказался Металлургический район, Курчатовский район был объединен с Калининским, Центральный — с Советским, а Тракторозаводской — с Ленинским. Сроки исполнения договоров — до конца 2022 года.

По данным сайта госзакупок, аукцион по Металлургическому району сорвался — ни одна заявка на участие так и не была подана.

Два аукциона — по Тракторозаводскому и Ленинскому, а также по Калининскому и Курчатовскому районам — выиграла одна и та же компания — ООО «Строймеханизация». В первом случае ее заявка была единственной, во втором компания предложила самую низкую цену. Впрочем, в обоих случая итоговая стоимость контрактов оказалась лишь на 0,5% ниже начальной. Общая сумма этих двух контрактов, которые будут подписаны в ближайшие дни — более 827 миллионов рублей.

ООО «Строймеханизация» — одна из структур известной в Челябинске семьи предпринимателей Вайнштейн (им принадлежат также агрокомплекс «Чурилово», медицинский центр «Лотос», жилой комплекс «Западный луч» и множество других проектов). 83,3% компании принадлежит Валерии Вайнштейн — племяннице бывшего депутата Госдумы Сергея Вайнштейна, остальная доля — в руках старого делового партнера семьи Владимира Гамольского.

Наконец, аукцион по Советскому и Центральному району выиграло ООО «АНТ», которое предложило наиболее низкую цену (ровно 500 миллионов рублей при начальной цене в чуть более 512,7 миллионов).

Об этой компании известно немногое. Ее владельцем является некий Евгений Клепиков, а основной вид деятельности — «ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования (об этом же свидетельствует сайт компании). 

Будет ли компьютерная фирма сама убирать и чистить улицы двух районов Челябинска, или за ней стоят более компетентные в этом деле структуры, пока не известно.

Через десять дней, 23 декабря, будет проведен еще один аукцион, на оказание услуг по содержанию улично-дорожной сети города Челябинска 2020-2022 годы. Речь идет об обслуживании центральных автомагистралей города, начальная цена контракта — более трех миллиардов рублей.

Источник фото: Андрей Евгеньев
Комментировать