January 25, 2019, 12:28 PM

«Дорогие картины – это не современно». Уральский кузнец Александр Лысяков начал бесплатно раздавать свою коллекцию

Известный кузнец и художник из Екатеринбруга Александр Лысяков сегодня весь день лично развозит свои картины и оставляет желающим в «бесплатную аренду». В офис ЕАН Александр Лысяков принес розовый портрет Владимира Шахрина. И рассказал, о чем его картины и почему он продает их за бесценок.

500 картин из своей коллекции Александр Лысяков предлагает всем желающим сроком на месяц. Потом картины или вернутся к художнику, или будут проданы за смешные по меркам галеристов деньги: 3 - 7 тыс. рублей. Автор не скрывает, что хочет поскорее избавиться от картин и рисовал их не с целью заработка: «Сегодня время, когда развенчивается богатство картины, большая цена, толстая, широкая рама... Все это пустое. Я уже говорил, люди готовятся к новой жизни, я это чувствую. Я хоть и старый, но знаю, что все будет по-другому. Будет творческое биение, а не дорогие картины, а это гораздо важнее. А сколько оно стоит, сложно оценить».

Создавал свои картины Лысяков с помощью современных технологий. Рисовал в графическом редакторе, затем переносил изображение на листы утеплителя из пенополистерола и закрашивал. Картины получились легкие и неприхотливые с точки зрения условий хранения. Сюжеты чаще всего абстрактные. Они, по замыслу автора, должны пробуждать простые эмоции: «Я бы рассчитывал, чтобы мои картинки веселили, поднимали настроение, не унижали хозяина ценой, чтобы он не кичился. Мне кажется, что художник должен создавать некую бензозаправку, где человек подзаряжается энергетически, как машина бензином. Ему не столько не хватает эстетики - ему не хватает энергии».

Сегодня Лысяков развез по знакомым около 30 работ. Все картины (кроме тех, что уже отданы) можно будет увидеть в арт-галерее «Палуба» 11 февраля.