August 20, 2019, 4:12 AM

Дорогой Гагарин: авиакомпании отказываются летать в Саратов из-за высоких сборов

Авиакомпании прекращают продажу билетов на рейсы в Саратов в новом сезоне с 27 октября, пишут «Ведомости».

Соответствующих билетов «Аэрофлота» и S7 Airlines нет в системах бронирования, а последний рейс Rusline в Саратов, судя по сайту перевозчика, назначен на 13 сентября.

По данным «Ведомостей», это связано с резким ростом аэропортовых сборов после строительства нового аэропорта Саратова – Гагарина. Сумма подскочила в несколько раз.

Гагарин был построен холдингом «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга. Новый аэропорт начал работу 18 августа. Первый тестовый пассажирский рейс выполнила авиакомпания «Победа», первый регулярный рейс в Гагарин тоже выполнит она, полет намечен на 20 августа.

До сегодняшнего дня работал и старый аэропорт – Центральный. В его расписании были рейсы «Аэрофлота», S7, Pegas Fly, Nordwind Airlines и Rusline.

Генеральный директор УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский указал, что в новом аэропорту Гагарин можно использовать более современные и вместительные самолеты.

«Использование более вместительных самолетов снижает себестоимость рейсов на 30%. Представитель S7 заявил, что для них обслуживание стало дешевле на 10% при использовании в Саратове новых типов самолетов. Это открывает возможности для ценовой конкуренции. Таким образом, новый аэропорт выполнит ту функцию, для которой он построен: даст рост пассажиропотока и расширение маршрутной сети», - полагает Евгений Чудновский.

Он добавил, что «Победа» запросила слоты из Гагарина на Санкт-Петербург.

Комментировать