April 8, 2022, 11:48 AM

Дорожает все: как изменились цены на продукты в оренбургских магазинах за месяц. ФОТОРЕПОРТАЖ

Часть товаров существенно подорожала, некоторые ценники остались на уровне прошлого месяца.

Корреспондент ЕАН в течение месяца следил за ценниками на прилавках магазина оренбургской торговой сети «Ринг». Свои данные привели и органы статистики области. Отметим, что ведомство дает информацию о ценах на ряд продуктов на 25 февраля и на 1 апреля. Предлагаем сравнить цены и проанализировать официальные данные.

По информации Оренбургстата, за прошедший месяц цены снизились только на свежие огурцы, вареную колбасу, куриное мясо и муку. На все остальное – молочную продукцию, мясо, овощи и бакалею – они только росли. Это легко увидеть и на ценниках магазинов.

Конечно, в первую очередь оренбуржцев волновала ситуация с наличием сахара. Если в начале марта его свободно можно было купить за 55 рублей за кг, то уже к середине месяца цены на него достигли 80-90 рублей, однако на прилавках его уже часто нет.

Сейчас дефицит сахара сошел на нет, но цена на него так осталась в районе 90 рублей. В несетевых магазинах и на ярмарках его стоимость достигает 100 рублей.



Изменились цены на подсолнечное масло. Долгое время они были заморожены, минимальная цена держалась на уровне 90-100 рублей/л. Спустя месяц литровая бутылка по акции стоит от 102 рублей, в среднем цена составляет около 120 рублей/л.



Довольно существенно выросло в цене молоко местных производителей. Если в начале марта за 900 мл пакет от Ташлинского молокозавода нужно было отдать около 50 рублей, то сейчас цена начинается от 54 рублей. Напомним, что в середине марта министр сельского хозяйства области Сергей Балыкин предупредил оренбуржцев о том, что молочная продукция в ближайшее время может подорожать в среднем на 4 % из-за роста цен на упаковку.



Несмотря на информацию от органов статистики, оренбуржцы видят и подорожание мяса птицы. Так, в марте за килограмм куриной четвертины просили около 240 рублей, а сейчас - уже 270.



Одно из самых серьезных повышений коснулось яиц. В марте десяток стоил 69 - 79 рублей в зависимости от категории. Сейчас средняя цена составляет 85 рублей. Отметим, что традиционное подорожание яиц наблюдается перед православной Пасхой. В этом году она отмечается 24 апреля, а значит, можно предположить, что эти ценники не окончательные и они еще изменятся в сторону повышения.



Довольно прилично выросла цена на гречку. Месяц назад пакет 800-900 г можно было купить по 95 - 110 рублей. Сейчас та же крупа стоит уже около 130 рублей.



На 10 рублей выросло в цене пшено.



Цены на макароны остались на прежнем уровне. За упаковку в 400 г нужно отдать 84-89 рублей. Есть макароны и по акции, но если месяц назад со скидкой их можно было взять за 44 рубля, то сейчас их цена даже по акции составит около 50 рублей.



Не изменилась цена на рис. Месяц назад он стоил 89-94 рубля за пачку в зависимости от производителя и сорта. Сейчас длиннозерный рис можно купить даже за 65 рублей.

На прежнем уровне осталась цена на муку. В зависимости от производителя килограмм стоит 69 - 79 рублей. Можно найти и местную муку на развес в обычных пакетах. За нее просят около 45 рублей за кило.



Неприятнее всего удивляют цены на свежие овощи. Самое незначительное повышение стоимости картофеля – примерно на 5 рублей за кг. Сейчас за картошку старого урожая просят 48-50 рублей. Но в сетевых магазинах уже привезли ранние сорта, цена на которые установилась в районе 100 рублей за кг.



Репчатый лук подорожал почти в два раза. В марте он стоит около 30 рублей за кг, сейчас – 50 рублей. Свекла и морковь стоят примерно одинаково – около 55 рублей за кг, цена за месяц выросла примерно на 10 рублей.



Самый серьезный рост – на капусту. По данным органов статистики, средняя цена в марте составляла чуть больше 61 рубля за кг, спустя месяц – уже больше 92 рублей. На прилавках капусту можно найти по ценам в диапазоне 95 - 120 рублей за кг.



Как видим, цены за редким исключением либо не меняются совсем, либо заметно растут. Причины разные: закончились овощи предыдущего сезона, повысились отпускные цены оптовиков, выросла стоимость упаковки и транспортировки. Однако правительство области заверяло жителей, что не допустит роста цен.

«Могу сказать, что я не вижу ни одного продукта, который бы подешевел в последнее время, - рассказывает пенсионерка из Оренбурга Валентина Филиппова. – Единичные ценники остаются без изменений. Дорожает все – сладости, фрукты и овощи, бытовая химия. А главное - невозможно выяснить, кто же крайний в этой ситуации. Продавцы все сваливают на поставщиков, те, в свою очередь, говорят, что сказывается наценка торговых сетей. ФАС каждый раз рассказывает о проверках, а в итоге ничего не меняется».

 Аналитики назвали сроки снижения цен на продукты в России 

Напомним, в начале марта в Оренбургской области объявили о возобновлении работы оперативного штаба по контролю за ценами на товары первой необходимости. Такое предложение сделал губернатор Денис Паслер 1 марта. Тогда он предложил руководителю регионального управления ФАС РФ Владимиру Окшину взять под контроль изменение цен на лекарства в аптеках, продукты и товары первой необходимости. 

«Особого внимания требует и контроль стоимости услуг ЖКХ. Нельзя допустить необоснованный рост цен в нынешней ситуации. По моему поручению региональный Минсельхоз также усилил работу по мониторингу цен», – заявил Паслер. 

Евгения Чернова

Источник фото: ЕАН, Оренстат
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+