August 6, 2019, 4:46 AM

Доссорились с США, домирились с Белоруссией: итоги недели в сфере евразийской интеграции

На минувшей неделе, в числе прочих событий глобальной повестки, стало известно о новых санкциях, введенных США против России. В этот раз, как ни удивительно, из-за Скрипалей. Которых отравили в Англии и которые, кажется, выжили после боевых отравляющих веществ. Но это лирика. Повод при наличии политической воли всегда найдется. Учитывая прозвучавшие ранее заявления Трампа о поддержке Россией и Китаем Джо Байдена, можно предположить, что происходящее - не более чем проявления внутриполитического торга перед предстоящими выборами в США.

Гораздо больший интерес представляет процесс отказа от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), инициированный США. С одной стороны, прекращение его действия позволит не оглядываться на международные обязательства при разработке оборонного вооружения. С другой - мы стали на шаг ближе к открытому военному конфликту и можем быть втянуты в новую разорительную гонку вооружений. Что касается основных инфоповодов евразийского пространства, о них традиционно - в еженедельном дайджесте ЕАН.

В рамках политики дедолларизации Россия увеличивает долю евро в торговле. Так, доля евро уже почти превысила долю американской валюты при расчетах между Россией и Китаем, а в российско-индийских транзакциях растет объем использования российского рубля. Штрафы для РЖД за нарушение сроков доставки были снижены. Пени за каждые сутки просрочки снижены с 9 до 6% стоимости перевозки, а верхний потолок штрафа теперь составит 50% платы за перевозку конкретного груза.

Россия и Беларусь наконец пришли к договоренности об углублении интеграции и отмене роуминга. По словам российского посла в Белоруссии Дмитрия Мезенцева, до конца года союзные государства найдут и оптимальное решение по цене на газ, при этом Белоруссия получит наиболее комфортную цену среди всех торгово-экономических партнеров России.

“Переговоры идут. Более того, есть соглашение, которое действует сейчас, действовало в ушедшем году и будет действовать в следующем. Как приложение к этому соглашению определен алгоритм формирования глубины цены на газ”, – заявил Дмитрий Мезенцев.

На формирование “дорожной карты” по отмене роуминга уйдет еще до девяти месяцев, однако стороны уже пришли к предварительному согласию по всем основным вопросам процесса отмены. Важно также подготовить национальных операторов, которые могут саботировать инициативу.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в лице члена коллегии Александра Субботина и министерство производства и труда Аргентинской Республики подписали Меморандум о сотрудничестве в агропромышленной сфере. Стороны договорились о взаимодействии по темам растениеводства, животноводства, трансфера технологий и инвестиций. Также ЕЭК одобрила проект меморандума о взаимопонимании с Европейской организацией публичного права (ЕОПП). Состоялся бизнес-форум “На пути к стратегическому партнерству Индонезии и России: активизация плодотворного сотрудничества в туризме, торговле и инвестициях”.

Индонезия стала четвертым по объему товарооборота Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - за последние три года он вырос до 3 млрд долларов США. Одной из главных тем стало обсуждение сосуществования и сотрудничества в новых экономических реалиях (отсутствие реального влияния у ВТО, протекционизм и торговые войны). Коллегия ЕЭК установила тарифные квоты на сельскохозяйственные товары, ввозимые в ЕАЭС, на 2020 год.

 Государства-члены ЕАЭС распределят объемы этих квот между участниками внешнеэкономической деятельности на основании национальных законов путем выдачи лицензий на импорт. Россия станет оператором, который будет распределять объемы тарифных квот между третьими странами в соответствии с российским законодательством и обязательствами перед ВТО.

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал аналитический обзор о деятельности международных банков в странах Содружества независимых государств (СНГ) за второй квартал 2019 года. Страны СНГ получили суммарно почти 3 млрд долларов инвестиций. Основные получатели финансирования - Казахстан и Россия. Россия и Казахстан также находятся в авангарде цифровизации промышленности и экономики. Центр интеграционных исследований ЕАБР провел исследование, согласно которому локомотивами цифровой революции в этих двух странах является госсектор. Ожидается, что рост производительности благодаря цифровизации составит от 2 до 10%, сокращение затрат - от 10 до 20%.

“Сейчас весь мир переходит на цифровизацию общества и экономики. И нам нужно не отстать в этом процессе, выбрать правильную стратегию совместных действий. Обычно все хорошие мысли пробивают путь снизу доверху довольно долго. Но 31 мая было заседание Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде, и там, не сговариваясь, многие премьеры посвятили свои выступления, обмен мнениями именно вопросам цифровизации”, - отметил представитель исполкома СНГ Андрей Кушниренко.

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Фото: eaeunion.org, criptopassion.com, iines.org, news.yandex.ru