November 3, 2021, 08:31 AM

Доставка проб на такси: Минздрав Башкирии рассказал о реорганизации медицинских лабораторий

Башкирия реализует пока что единственный в России проект по реорганизации медицинских лабораторий при государственных медицинских учреждениях. Новая модель предполагает трехуровневую структуру с различными технологическими возможностями. Наиболее широкий спектр анализов, например, в Уфе будут проводить только две лаборатории. При этом биоматериал продолжат брать и в обычных клиниках, а доставлять пробирки для исследований планируют курьерской службой или на такси. В республиканском Минздраве считают эту реформу экономически выгодной. Подробности новшеств здравоохранения — в материале ЕАН.

Экономия Минздрава

В медицине более 60% диагностики составляют лабораторные исследования. По словам министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина, ежегодно в республике делается порядка 100-110 млн анализов. Реорганизация, которая началась в 2019 году, уже позволила сократить себестоимость лабораторных исследований. Если раньше один анализ обходился Минздраву в 200 и более рублей, то сейчас расходы сократились до 30 и менее рублей. Сэкономленные средства чиновники планируют направить на развитие системы здравоохранения.

Для пациента, на первый взгляд, ничего не поменялось: пробы крови по-прежнему берут в поликлиниках по месту жительства. Но далее пробирка отправляется на исследование в централизованную лабораторию. В Уфе их две: при больнице № 13 (лаборатория второго уровня) и при РКБ им. Куватова (единственная в республике лаборатория третьего уровня).

Часть лабораторных исследований все же остается в поликлиниках, еще часть проводится в рамках неотложной помощи.

«В маленьких лабораториях, к сожалению, невозможно добиться того качества медицинских услуг, которое есть уже сейчас. Если раньше в районных поликлиниках мы могли проводить только 30 видов различных анализов, то теперь врач может назначить около 430 видов исследований», — сообщил Забелин.

Судьба персонала

Представители Минздрава подчеркивают, что количество лабораторий в республике не уменьшится. Однако реорганизация предполагает сокращение сотрудников. В прошлом году свои места потеряли 83 специалиста, в текущем сокращению подлежат еще 123 сотрудника, из которых около половины пенсионеры. По мнению главного внештатного специалиста республиканского Минздрава по клинической лабораторной диагностике Фаниля Билалова, это количество незначительно на фоне общего числа штатных должностей. Всего к началу текущего года штатное расписание предусматривало около 3,8 тыс. сотрудников лабораторий, фактически работают 3,2 тыс, то есть штат укомплектован примерно на 84%.

«Большую часть затрат на лабораторную диагностику составляет фонд оплаты труда. Мы пока не достигаем плановых показателей. Сейчас заработная плата составляет порядка 50% себестоимости исследований, в то время как в современных условиях ФОТ в лабораториях не должен превышать 40%», — сообщил Билалов.

Как рассказал Забелин, сокращение штата предполагает не увольнение, но переподготовку лаборантов, например, в специалистов рентген-кабинетов, которые сейчас в дефиците. Как объяснил министр, заработные платы у медиков этих направлений сопоставимы. Но даже несмотря на это, на первых этапах реализации планов Минздрава сотрудники лабораторий, которые зачастую совмещают работу в государственных и частных медицинских учреждениях, предпочли трудоустройство в коммерческих организациях.

Доставка на такси

Для обеспечения быстрой доставки биоматериалов на исследование в Башкирии планируют организовать 11 лабораторий второго уровня. Уже в ходе реализации планов чиновники разделили их на категории «А» и «Б» — более и менее оснащенные оборудованием для анализов.

Сейчас пробирки по Уфе возят оборудованные автомобили Минздрава. Но в дальнейшем эту практику предполагается изменить.

«Скорее всего, мы будем переходить к логистическим компаниям. Например, „Яндекс.Такси“ либо другой подобный формат доставки. Такое практикует частная медицина, коллеги за рубежом. Законодательство есть, и мы будем искать транспортные компании, которые будут соблюдать все нормы законодательства», — заверил Максим Забелин.

Напомним, в Уфе уже имели место скандалы, когда подрядчики, подписавшие контракты на утилизацию опасных отходов из клиник, фактически утилизировали их со всеми возможными нарушениями: перевозили в необорудованных ГАЗелях, складировали в необорудованных ангарах и сжигали в бочках. Общественники неоднократно обращались в надзорные ведомства, однако добиться значимого результата пока так и не удалось.

По словам Забелина, с перевозкой биоматериалов для исследований похожей истории, когда за дело берется недобросовестный исполнитель, не повторится, поскольку для получения подряда компания обязана будет предоставить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии организации перевозки существующим санитарным нормам.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Ольга Блажнова для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+