December 2, 2019, 4:21 AM
Мария Трускова

«Достигая цели»: свердловские железнодорожники о помощи детям

В начале декабря пройдет всемирная акция «Щедрый вторник». Она привлекает множество людей к благотворительности в самых разных формах - от меценатства до волонтерства. В преддверии акции агентство ЕАН продолжает рассказывать истории людей и организаций, которые решили не оставаться равнодушными к проблемам детей.

Одна из таких компаний – Свердловская железная дорога - филиал ОАО «РЖД». Уже четвертый год подряд СвЖД в День железнодорожника проводит благотворительный забег «Достигая цели», средства от которого направляются на помощь участникам проекта «Ты ему нужен» - детям с различными тяжелыми заболеваниями. Как возникла идея этого проекта, и кому удалось за это время помочь, в интервью ЕАН рассказала начальник службы корпоративных коммуникаций СвЖД Елена Радченко.

- Елена Эдуардовна, как началось ваше сотрудничество с фондом «Дети России»?

- Несколько лет назад в нашей компании был введен новый формат празднования Дня железнодорожника – это семейно-спортивный фестиваль, в рамках которого проводится благотворительный легкоатлетический забег. Смысл проекта в том, чтобы люди, занимаясь своим здоровьем, проводя время вместе с коллегами, семьей и друзьями, еще и могли пожертвовать посильные средства нуждающимся в помощи детям.

Естественно, какими бы добрыми ни были намерения, нужно еще иметь возможность их осуществить. Поэтому встал вопрос о компетентном надежном партнере мероприятия. Свердловская железная дорога выбрала Благотворительный фонд «Дети России». Он положительно зарекомендовал себя на территории нашего региона, а некоторые наши сотрудники ранее уже сотрудничали с ним в частном порядке. Наблюдая за деятельностью фонда, мы увидели, что отличные деловые навыки его сотрудников, наличие наработанных алгоритмов решения медицинских вопросов сочетаются с потрясающей скромностью и деликатностью. Занимаясь добрым делом, эти люди не пытаются создать себе какой-то дополнительный имидж или получить какие-то дополнительные бонусы. Для нас это очень важно, и созвучно нашему понимаю благотворительности.

- Как проводится мероприятие?

- Мы не единственные, кто проводит такие забеги – по аналогичной схеме они проводятся и за рубежом, и в других городах нашей страны. Суть в том, что люди, желающие принять участие, при регистрации вносят определенный взнос. Также мы предусмотрели возможность поучаствовать в благотворительной акции, не выходя на дистанцию, а просто придя на праздник или отправив средства через сайт забега. В коммерческих забегах регистрационный взнос идет на покупку стартового пакета, а в нашем случае деньги сразу же перечисляются в фонд «Дети России» на помощь детям.

- Кому уже удалось помочь?

- Как правило, ежегодно по итогам забега удается оказать помощь сразу нескольким детям. Поскольку регистрация начинается в июне, а проводится мероприятие в начале августа, бывает, что средства на помощь некоторым ребятам удается собрать еще до начала забега.

Кому именно оказать помощь, мы решаем, учитывая и срочность ситуации у малыша, и советы фонда, и наши возможности. Мы стремимся быстро и в полном объеме собрать средства для того ребеночка, которому взялись помогать.

Например, в этом году удалось оказать помощь 9-летнему Диме Вдовину из поселка Сагра. Мальчик, в младенчестве перенесший несколько операций, практически потерял слух – ему необходимы были новые слуховые аппараты, на которые у мамы, воспитывающей двоих детей, не было средств. Дима снова мечтал услышать пение птиц и скрежет колес машин, и радует, что сейчас его мечта сбылась.

В прошлом году приобрели инсулиновые помпы для двойняшек Лизы и Кати Нефедовых, страдающих сахарным диабетом. Теперь первоклассницам намного легче заниматься любимыми делами – танцевать, участвовать в детских спектаклях и театральных постановках.

Для трехлетней Сони Мельниковой из Серова, у которой врачи выявили микроцефалию и спастический тетрапарез, на собранные средства фонд приобрел вертикализатор. Прибор позволит правильно развиваться опорно-двигательному аппарату девочки. А за все эти годы железнодорожники собрали более 2 млн. рублей и помогли 18 детям.

- Как сотрудники СвЖД восприняли новый формат профессионального праздника?

- Формат благотворительного забега оказался интересным и прижился в компании, постепенно он приобретает все большую популярность. Мы видим, что на мероприятие регистрируются не только наши сотрудники, но и члены их семей. На СвЖД существуют целые династии, некоторые из них насчитывают по 400-500 лет совокупного трудового стажа. Многие дружат поколениями, семьями. И когда участники забега приходят вместе с родителями, братьями, сестрами, женами, мужьями, детьми и друзьями детей, это в какой-то степени ожидаемо, и, конечно, приятно. Это маркер того, что происходит все правильно - так и должно быть у железнодорожников, людей, объединенных одним большим общим делом. Поэтому забег проводится в разных возрастных группах – поучаствовать могут и малыши, и пожилые люди.


Также в течение всего остального года все желающие могут продолжать оказывать помощь подопечным фонда – в наших зданиях и в ДКЖ установлены «сферы», куда можно внести пожертвование для того или иного маленького участника проекта «Ты ему нужен».

После того, как сборы завершаются, мы совместно с фондом «Дети России» рассказываем сотрудникам о том, как после этого улучшилась жизнь ребенка. В том числе, выкладываем ролики с благодарностью на YouTube-канале.

Благотворительность – это та сфера деятельности, в которой люди, видя результаты своей помощи, проявляют еще больший интерес к таким мероприятиям.

От редакции: помогать финансово, стать добровольцем, организовать благотворительную акцию в помощь малышам – это лишь несколько форм решения социальных проблем.

Быть щедрым человеком значит быть готовым отдать время и силы для помощи другим. У каждого есть масса возможностей поддержать ближнего. Можно адресно помочь детям - участникам проекта фонда «Ты ему нужен», внести свой вклад в сбор средств на приобретение современного оборудования для свердловского детского онкоцентра или поучаствовать в благотворительной игре «Мысли со смыслом».

Беседовала Мария Трускова

Источник фото: pixabay.com, svzd.rzd.ru
Комментировать