November 7, 2019, 11:57 AM

Дума Белоярского отказалась поддерживать протест против новой свалки

Дума Белоярского городского округа отказалась рассматривать вопрос об изменении статуса земельного участка, где предлагают устроить полигон твердых коммунальных отходов из Екатеринбурга. Об этом сообщил ЕАН местный депутат Иван Десятков.

"Большинство депутатов высказалось примерно в таком ключе: «Это вопрос государственной важности, все уже решено регионом». Только два или три человека поддержали идею", - рассказал Десятков.

Напомним, для Екатеринбурга нужно срочно построить два мусоросортировочных комплекса с полигонами – на северной и южной окраинах. Изначально в качестве южного варианта предлагалось обустроить такой объект в Сысертском районе. Его даже предусмотрели в проекте Генплана Екатеринбурга. Однако жители Сысертского района уже несколько месяцев активно протестуют и в минувшее воскресенье даже собрали в Екатеринбурге митинг.

На эти протесты обратил внимание хозяин участка в Белоярском Сергей Кирин. Предприниматель предложил свой вариант министерству энергетики и ЖКХ. Глава ведомства Николай Смирнов направил запрос в Белоярский городской округ о возможности включения в Генплан объектов по обращению с екатеринбургскими отходами.

По словам Десяткова, Белоярский пострадает от нового полигона меньше других населенных пунктов, поэтому на заседаниях местной думы вопрос о целесообразности его строительства вряд ли будет еще подниматься.

"Больше всего пострадает Заречный: у них есть вопросы, связанные с питьевым водоснабжением. Они просят средства на строительство водовода вдоль Камышенки, но с появлением полигона реализация проекта будет поставлена под угрозу. Также может пострадать Верхнее Дуброво, расположенное всего в 2 км от площадки. Волнуются люди в Малых Брусянах", - говорит Десятков.

Добавим, глава Верхнего Дуброво Валерий Конопкин на днях обратился к властям Белоярского городского округа с просьбой предотвратить появление полигона.

"Несмотря на то, что объекты обращения с твердыми коммунальными отходами планируется разместить не на территории городского округа Верхнее Дуброво, а в границах Белоярского городского округа, органы местного самоуправления нашего муниципального образования категорически против данного проекта, так как указанные объекты могут быть созданы в непосредственной близости к восточной части поселка, примерно в 2 км от границы. В этом районе пгт Верхнее Дуброво на площади в 210 га активно ведется строительство индивидуальных жилых домов, создана инженерная инфраструктура (электроснабжение, газоснабжение, автомобильные дороги) с планируемым количеством населения 8000 человек, расположен ряд социально значимых объектов, развитие и само существование которых будет невозможно из-за соседства с полигоном обращения с твердыми коммунальными отходами", - указал он.

Поскольку местные власти других муниципалитетов не видят проблемы в появлении нового полигона, обеспокоенным местным жителям придется рассчитывать на себя, считает Десятков. Не исключено, что в ближайшее время в районе пройдут протесты, аналогичные екатеринбургским.

Александра Газизова

Источник фото:
Комментировать