September 10, 2019, 11:13 AM

Дума Екатеринбурга будет работать в торговом центре: первая экскурсия (ФОТО)

Новые помещения думы Екатеринбурга в торговом центре ЦУМ готовы к переезду депутатов на 30-50%. Сегодня кабинеты показали журналистам.

«На дизайне решили сэкономить. Многие депутаты занимаются строительством — сами в итоге и рисовали. Хотели сделать в стиле хай-тек, потом посмотрели — решили оставить в стиле хай-так», - пошутил вице-спикер Виктор Тестов, проводя сегодня экскурсию. 

Вице-спикер гордумы Виктор Тестов - основной идеолог переезда горлдумы в новые помещения. Работу в том направлении он начал еще в прошлом созыве.

Новые помещения находятся на 4-5 этажах ЦУМа. Раньше тут были торговые площади — в процессе переделки большую часть внутренних перегородок снесли. Что-то убрать так и не удалось — к примеру, в зале заседаний пришлось оставить несущие колонны, которые теперь перегораживают обзор с некоторых рядов. 

Поскольку изначально помещение было приспособлено для других целей, то ремонт не смог сделать его идеальным для заседаний. К примеру, пришлось оставить несущие колонны, которые теперь перегораживают обзор с гостевых мест.

Сам зал заседаний стал в 2,5 раза больше. Теперь в нем 77 посадочных мест - хватит на всех депутатов и гостей. Как отметил Тестов, проектировали его с учетом возможного расширения депутатского корпуса — такие планы время от времени обсуждаются. 

Новый зал заседаний гордумы Екатеринбурга отделена напоминает зал заседаний Заксобрания. Собственно, изначально проговаривалось, что региональный парламент взят в качестве примера для подражания.

В новом зале у депутатов появится система электронного голосования и мониторы на рабочих местах, на которых можно будет просматривать материалы заседаний — все, как в Заксобрании. В целом зал похож на тот, что в областном парламенте, только меньше. 

С учетом того, что работа в разгаре, сложно судить о конечной обстановке. Но можно заметить, что мебель для депутатов (столы) выполнена из качественного ДСП. Как отметил Виктор Тестов на уточняющий вопрос журналистов, основой упор сделан на практичность — привносить роскошь никто не собирается. 

 «Нарушил слово пацана!»: переезд думы Екатеринбурга в торговый центр откладывается на год 

Для журналистов будет работать отдельный пресс-центр, куда будет вестись трансляция заседаний. Опять же — как в Заксобрании.

Новый кабинет спикера гордумы, по словам Виктора Тестова, по размерам будет таким же, как и сейчас.

А вот курилки для депутатов в новой гордуме не будет — по словам Виктора Тестова, тем, кому она необходима, предлагается использовать прежнюю, на четвертом этаже мэрии. 

В то же время будет предусмотрена повышенная доступность помещений для инвалидов. Как отметил вице-спикер, пандусы и специальные подъемники существенно удорожили проект. 

Примерно у половины сотрудников думы вид из окна теперь будет на колокольню Большого Златоуста.

В новые помещения, возможно, будет ограничен доступ для горожан. Как отметил Виктор Тестов, мэрия уже некоторое время думает о введении пропускного режима в здание. Для того чтобы компенсировать этот момент, возможно, дума откроет постоянную приемную на первом этаже, где будут по очереди дежурить депутаты. 

Вход в новую гордуму планируется отдельный, со стороны метро. После завершения работ туда же будут перевешаны и соответствующие таблички.

Время переезда депутатов в новые помещения пока неизвестно, сроки переносились уже несколько раз. Предполагалось, что это может произойти уже этой осенью, теперь осторожно называется весна следующего года.

Игорь Чукреев