February 4, 2020, 10:38 AM
Игорь Чукреев

Дума Екатеринбурга исполняет «смертельный номер»: два дня заседания с выходом на отставку мэра

Екатеринбургские депутаты пошли на беспрецедентный шаг, чтобы помирить мэрию и владельцев уличных киосков. Больше всего это нужно главе города Александру Высокинскому, ведь провал переговоров может привести к постановке вопроса о его отставке. Подробности - в материале ЕАН.

Сегодня думская комиссия по экономическому развитию приступила к обсуждению проекта положения о нестационарной торговле. Документ разрабатывается уже больше года, его первоначальная версия, предусматривавшая практически полную ликвидацию этого бизнеса, вызвала волну негодования со стороны владельцев киосков. Протест сопровождался собраниями, письмами в инстанции, жалобами и угрозами уличных акций. С тех пор с предпринимателями шли переговоры. Частично конфликт был погашен уступками, на которые пошла мэрия, но окончательно его должна была похоронить такая реакция документа, которая устроила бы обе стороны.

К началу обсуждений в комиссии к документу набралось более 60 предложений, включающих 185 поправок. Обычно такие объемные изменения вносятся пакетом - депутаты голосуют сразу за весь объем или большую его часть, вынося на отдельное голосование лишь некоторые, наиболее спорные моменты.

В данном случае, с учетом конфликтной предыстории, комиссия под председательством Григория Вихарева решила обсудить каждый пункт поправок, выслушав обе стороны: главу комитета по товарному рынку Елену Чернышеву, коммерсантов и бизнес-омбудсмена Елену Артюх.

 Реформа уличной торговли в Екатеринбурге вновь откладываетсяПодобный порядок для думы носит беспрецедентный характер. В результате заседать комиссии придется весь день. Началом обсуждений предприниматели не очень довольны. 

«Практически все наши предложения были отклонены, в том числе и принципиальные. Полагаю, это вызовет недовольство предпринимателей, особенно если документ будет принят в таком виде», - прокомментировал ЕАН ход обсуждений неформальный лидер коммерсантов Денис Рудаков.

Елена Артюх, комментируя ход заседания, подтвердила, что обсуждение идет трудно, но некоторые поправки все же удалось отстоять, к примеру, конкретизацию перечня случаев, при которых договор аренды участка с владельцем киоска может быть расторгнут. Хотя в этом вопросе победа, скорее, за мэрией, чиновникам удалось настоять на включении пункта, согласно которому даже однократное нарушение правил торговли табаком может стать основанием для разрыва договора. 

«Если, к примеру, у коммерсанта окажется нечистоплотный продавец, который решит из-под полы торговать спиртным, у бизнесмена могут возникнуть серьезные проблемы», - сетуют киосочники.

К обеду депутаты и чиновники успели обговорить лишь 30 поправок. Ожидается, что обсуждения продлятся весь день и продолжатся в четверг.

 Мэрия Екатеринбурга вновь шокировала бизнес требованием снести все киоски 

Источники ЕАН в думе отмечают, что хоть большая часть поправок пока принимается в пользу мэрии, нет гарантии, что депутаты примут нужное горадминистрации постановление. Документ по-прежнему сырой, дума может отправить его на доработку. А для главы города Александра Высокинского это может стать серьезной проблемой.

Изначально его подчиненные должны были закончить с принятием постановления еще до 14 декабря 2019 года. Это требование федерального законодательства, поскольку с 1 января 2020 года Екатеринбург должен был перейти на новые правила проведения конкурсов по аренде участков. Следующий срок — 1 июля, когда заканчивается срок подачи коммерсантами заявлений на продолжение работы без торгов, время переходного периода — 3 года. Считается, что к этому моменту должны быть утверждены уже новые правила работы. Если будет сорван и этот срок — у прокуратуры появятся вопросы к эффективности работы команды Высокинского и его личной в качестве главы города.

Отметим, сам мэр сейчас находится в отпуске.

 Екатеринбург оказался в лидерах по открытию уличных киосков 

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать