January 10, 2020, 7:40 AM
Игорь Чукреев

Дума Екатеринбурга начнет работу с вопроса об ответственности мэра Высокинского

Сразу после новогодних каникул екатеринбургские депутаты примутся за обсуждение проекта положения об отчете главы города за год. Команда мэра Александра Высокинского полгода, как могла, оттягивала этот момент, но думцы намерены вернуться к этой теме.

Ужесточить правила представления отчета мэра гордума решила летом прошлого года. Тогда Высокинский с весны избегал ответов на вопросы о работе за 2018 год. Явиться на заседание его заставили лишь под угрозой отклонения корректировок в бюджет муниципалитета на второе полугодие.

Проект положения об отчете был готов уже к концу лета, после чего начался длительный период согласования его с горадминистрацией. В декабре автор инициативы депутат Дмитрий Сергин обвинил мэрию в волоките и настоял на рассмотрении вопроса в профильной комиссии в формате «как есть».

Саму идею тогда в целом депутаты одобрили, но решили доработать документ с учетом поступивших возражений. Новый год гордума начнет с заседания рабочей группы, которая займется доработкой документа. Ее заседание назначено на 14 января — на следующий день после окончания новогодних каникул у депутатов. В состав группы входят депутаты и представители мэрии.

Один из ключевых пунктов проекта положения, вызвавших наибольшее количество возражений, — о «техническом неуде». Дмитрий Сергин предлагает установить жесткий срок подачи отчета мэра, а в случае непредоставления документа в этот срок автоматически ставить главе города неудовлетворительную оценку. Горадминистрация возражает, что подобных полномочий у думы нет, поскольку в федеральном законодательстве такая норма отсутствует. Однако запрета на такой сценарий там тоже нет. Тем не менее все опасаются, что подобный пункт станет основанием для протеста прокуратуры и признанием всего положения недействительным.

«На заседании мнения коллег с юридическим образованием разделились. Одни говорили, что это превышение полномочий, другие - что превышения нет», - напомнил ЕАН Дмитрий Сергин.

По мнению депутата, данный пункт не является принципиальным. Если коллеги придут к выводу, что это является нарушением, то можно пойти долгим путем через внесение законодательной инициативы в Госдуму. Сделать этого, по его мнению, в любом случае необходимо, поскольку сегодня законодательно у мэра нет никакой ответственности за непредставление отчета.

В то же время в положении есть и другие важные пункты. Документ регламентирует конкретные пункты, за которые должен отвечать мэр.

«А то у нас часто там полно статистических данных, которые не имеют прямого отношения к результатам мэра. К примеру, рождаемость. Ну при чем тут рост рождаемости и глава города? Надо, чтобы мэр отчитывался конкретно о том, что он сделал за год и как изменилась от его действий жизнь в городе», - поясняет Дмитрий Сергин.

Предполагается, что заседание рабочей группы проведет лично спикер Игорь Володин. ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать