February 11, 2020, 7:41 AM
Игорь Чукреев

Дума Екатеринбурга наделила своего спикера чрезвычайными полномочиями

По итогам сегодняшнего заседания гордумы Екатеринбурга ее председатель Игорь Володин получил право собирать заседания комиссий, участвовать вместе со своим замом Виктором Тестовым в их работе и голосовать. Судьбоносное решение, меняющее принципы работы депутатов, было подано «с голоса» и, по словам его противников, в нарушение имевшихся договоренностей.

Предложение по внесению изменений в регламент думы было сделано в ходе заседания депутатом Константином Киселевым. Часть думцев встретили идею в штыки.

«Я не понимаю, что происходит. Я всю жизнь наблюдал эволюцию Константина Викторовича (Киселева, – прим. ЕАН) как демократа», - недоуменно отреагировал на предложение коллеги депутат Владимир Крицкий и покинул зал заседаний.

Сам Киселев заявил, что такая норма есть в регламенте многих городских дум «от Якутска до Новгорода». Она позволяет решать рабочие вопросы в думе более оперативно.

Напомним, осенью 2018 года депутаты договорились о двух ключевых пунктах. Первый — никаких предложений «с голоса», как это было в прошлые годы. Считается, что подобные предложения, хоть они и не запрещены регламентом, нарушают порядок работы. Второе — ключевым рабочим органом думы станут ее комиссии. 

 Самого яркого оратора думы Екатеринбурга могут снять с должности (ДОКУМЕНТЫ) 

Предложение Киселева по факту нарушает обе эти договоренности, считают его оппоненты. Дело в том, что право председателя произвольно назначать заседание комиссий, дающее ему и его заму право решающего голоса, нарушает весь сложившийся баланс сил. Это позволит игнорировать мнение рядовых депутатов и резко усилить одну из сторон.

В ходе обсуждений депутаты один за другим заявляли, что подобное предложение неприемлемо, и отказывались голосовать за него. Инициативу предлагалось предварительно рассмотреть на заседании комиссии по местному самоуправлению.

Еще одним аргументом против поправок Киселева стало отсутствие примеров срыва заседания комиссий по причине отсутствия кворума. Именно проблемы с кворумом депутат считает основанием для того, чтобы привлекать к участию в заседаниях комиссий руководителей думы, которые, как правило, всегда находятся на рабочих местах.

Но в итоге большинство поддержало председателя, поправка в регламент была принята с перевесом в один голос. 

«Ранее мы утвердили сильного главу города, теперь, так получается, депутаты приняли решение дать председателю и его заместителю огромные и даже безграничные полномочия», - прокомментировал журналистам результат голосования председатель комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев. 

Он добавил, что теперь вся ответственность за принимаемые в думе решения ложится персонально на председателя и зампредседателя, поскольку в новой системе отношений только от них будет зависеть прохождение того или иного решения через все процедуры и их окончательное принятие.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать