February 26, 2019, 7:38 AM

Дума Екатеринбурга не согласовала референдум по храму святой Екатерины

Дума Екатеринбурга забраковала идею проведения в городе референдума о запрете строительства в парках и скверах. Тем самым депутаты фактически одобрили начало строительства в районе Театра драмы храма святой Екатерины. За соответствующее решение на сегодняшнем заседании проголосовали большинство депутатов.

Напомним, православный храм святой Екатерины предполагается возвести к 2023 году, 300-летию Екатеринбурга. 10 горожан выступили против стройки и попытались заблокировать проект через проведение референдума.

Формулировка вопроса «Поддерживаете ли вы запрет на строительство объектов капитального строительства в скверах и парках на территории города Екатеринбурга Свердловской области?» ранее уже была признана не соответствующей действующему законодательству. К такому выводу пришли ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик, юридическое управление мэрии города и депутатская комиссия по местному самоуправлению. Главная претензия – запрет на строительство, предлагаемый инициативной группой, не относится к вопросам местного значения, а значит не может быть вынесен на муниципальный референдум.

Депутат Владимир Крицкий подчеркнул, что корректировать предложенные инициаторами вопросы дума не вправе и может лишь признать их соответствующими или не соответствующими законодательству.

Выступивший на заседании глава горизбиркома Илья Захаров заявил, что общие расходы на организацию референдума составят 118 млн рублей. Общая протяженность процесса превысит 100 дней.

«Эти расходы оплачивает не инициативная группа, а бюджет. В действующем бюджете такие расходы не предусмотрены. Сумма примерная, она зависит от даты голосования, длительности кампании. Можно провести референдум летом, а можно совместить с единым днем голосования в сентябре. Скорее всего, потребуется организация видеонаблюдения на участках для голосования, это новый стандарт, одобренный Центризбиркомом», - заявил Захаров.

Решение, принятое думой, будет направлено в горизбирком. Таким образом, референдума в Екатеринбурге о запрете на строительство в зеленых зонах не будет.

Фото: Facebook.com Парки и скверы Екатеринбурга

Комментировать