April 28, 2020, 9:54 AM
Игорь Чукреев

Дума Екатеринбурга не стала претендовать на мандат депутата Алексея Вихарева

Дума Екатеринбурга приняла окончательное решение по делу депутата Алексея Вихарева. Коллеги без обсуждений вынесли ему порицание, не рассматривая вариант отзыва мандата.

Напомним, в декларации депутата за 2018 год была выявлена неточность. Он забыл указать 13 банковских счетов. Как объяснил сам Вихарев, налоговая не предоставила ему сведений по ним, поскольку они были фактически «пустыми», на них не числилось средств и не происходило никаких движений. Во время обсуждения вопроса в комиссии по безопасности, где рассматриваются все случаи нарушений, коллеги признали нарушение незначительным, но по закону должны были принять решение хотя бы о минимальном наказании.

Стоит отметить, что порицание - форма наказания, которое не подразумевает наступления каких-либо серьезных последствий. 

«Депутаты рассмотрели вопрос с недочетами в моей декларации и приняли взвешенное решение – не лишать меня мандата, а вынести предупреждение. Такую же позицию заняли все члены фракции «Единой России» и администрация губернатора Свердловской области. Уверен, что власть всех уровней должна быть единой и сильной. Сейчас как никогда нужно объединиться, чтобы созидать, а не разрушать. Любые политические игры должны решительно пресекаться, никто под прикрытием коронавируса не должен решать свои политические задачи. Я благодарен коллегам за понимание этого момента и единогласную поддержку», - прокомментировал решение коллег Алексей Вихарев.

Принято считать, что на лишении Вихарева мандата настаивал председатель думы Игорь Володин, которого считают оппонентом депутата.

«К позиции спикера в итоге никто не прислушался, это серьезное аппаратное поражение», - говорят в думских кулуарах.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (5)