February 1, 2019, 9:13 AM

Дума Екатеринбурга требует уволить замминистра строительства РФ Андрея Чибиса

В гордуме Екатеринбурга начали эксперимент по выстраиванию собственной депутатской вертикали. Начали с переговоров с депутатом Госдумы Дмитрием Иониным, представителем фракции «эсеров». 

Встреча с депутатом проходила на заседании комиссии по местному самоуправлению, как анонсировалось, ее инициатором стал спикер Игорь Володин, предложивший новый формат. В итоге получился частично обмен мнениями, частично - трансляция пожеланий гордумы о том, что они хотят от получить от парламентариев для города. 

В общей сложности Ионину высказали два десятка вопросов и пожеланий. Большая часть касалась сложившейся системы распределения доходов, при которой 80% налоговых поступлений уходит в Москву, а денег на местах для выполнения текущих задач не хватает.

«Скоро мэров малых городов будут не выбирать, а назначать приговором суда», - мрачно пошутил по этому поводу сам парламентарий.

"Эсер" предложил коллегам обязательно направлять ему конкретные пожелания и предложения по министерствам, которые он обещал брать в работу. Как отметил Дмитрий Ионин, часть проблем связана с тем, что муниципалитет сам отказывается от коммуникации. К примеру, по его словам, с прежней командой мэрии Екатеринбурга невозможно было даже договориться о помощи муниципальным учреждениям из средств «Депутатского миллиона». 

В то же время, по его словам, лоббистский потенциал 14 депутатов Госдумы от Свердловской области позволяет выбивать из федерального бюджета для города серьезные суммы. Депутаты то ли в шутку, то ли всерьез предложили Дмитрию Ионину вместо программы «Депутатский миллион» начать проект «Депутатский миллиард для любимого города».

Народные избранники попросили помочь произвести перестановки в федеральном правительстве. 

«Организуйте встречу с министром строительства Якушевым! Пусть уволит своего заместителя Андрея Чибиса!» - попросил глава комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников. 

Он пояснил, что чиновник устроил большой беспорядок в вопросах ЖКХ страны, и, пока коммунальное хозяйство совсем не разрушено, предложил принять меры.

Напомним, в минстрое Чибис курирует блок вопросов капремонта, расселения аварийного жилищного фонда, похоронное дело и спецпроекты.