December 17, 2019, 6:06 AM
Игорь Чукреев

Дума Екатеринбурга утвердила бюджет города за рекордное время

Полчаса понадобилось гордуме Екатеринбурга на то, чтобы окончательно утвердить бюджет города на 2020 год. Но на достижение этого результата у депутатов ушло два месяца войн с мэрией.

Напомним, первоначально екатеринбургские депутаты заявили о резком непринятии представленного горадминистрацией проекта бюджета и отказались его принимать. Их поддержал главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган. Основная претензия формулировалась как непрозрачность расходов. Были и вопросы к отдельным статьям.

Бюджет удалось с трудом принять в первом чтении, ко второму прошла серия переговоров, в том числе и с привлечением региональных властей. В итоге депутатам было обещано дополнительное финансирование из региональной казны на муниципальные программы, в частности — на отселение из ветхого жилья.

Кроме того, депутаты потребовали заморозить расходы, предназначенные на переезд думы и на освещение ее деятельности в СМИ.

 В думе Екатеринбурга объяснили, почему готовы голосовать против бюджета на 2020 год 

К последнему заседанию думы в этом году по всем вопросам так или иначе были достигнуты компромиссы, но отсутствовали гарантии исполнения достигнутых договоренностей. Тем не менее депутаты договорились бюджет во втором чтении все же утвердить, а все оставшиеся спорные вопросы дорешать уже в следующем году в январе.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать