April 28, 2020, 9:30 AM
Игорь Чукреев

Дума Екатеринбурга утвердила предложенные мэром льготы для бизнеса, пострадавшего от коронавируса

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал о своем плане спасения городского бизнеса. Общая стоимость матпомощи - 85 млн рублей. Депутаты удивились, но проголосовали «за».

План главы города привела его заместитель по стратегическому планированию Марина Андрусь. В документе два пункта. Первый — снизить налоговую ставку на имущество физлиц для объектов, которые в 2019 году оценивались по кадастровой стоимости до 1,1%. Таких было 30. Эта мера горадминистрацией оценивается в 85 млн рублей. 

Второй пункт — отсрочить плату за аренду земли в первом полугодии на второе полугодие. При этом фактически бюджет не теряет ничего, поскольку деньги пусть и с опозданием, но все же придут. 

Еще до начала обсуждений депутаты были скептически настроены к предложениям мэра. 

«Ну хоть что-то», - прокомментировал в начале заседания спикер Игорь Володин. 

Сами депутаты утвердили свои предложения, которые направили главе города для обсуждения, — там были более радикальные меры на общую сумму 2 млрд рублей.

Непосредственно во время обсуждений депутаты высказали ряд критических замечаний. В частности, что налоговые льготы касаются лишь некоторых предпринимателей по платежам за 2019 год, когда никакого коронавируса не было. 

Звучали предложения дать такую же отсрочку по налогу на землю хотя бы для учреждений культуры и спортивных объектов. Однако эти инициативы не набрали достаточного количества голосов из-за своей непроработанности. 

В конечном счете большинством голосов депутаты утвердили предложение мэра, высказав пожелание, что это не окончательный список мер поддержки городской экономики.

Комментировать