November 12, 2019, 6:03 AM
Игорь Чукреев

Дума Екатеринбурга забирает у мэра право формирования бюджета

Депутаты Екатеринбургской городской думы решили взять в свои руки формирование расходной части бюджета города. Сегодня на заседании комиссии по экономическому развитию чиновникам было объявлено, что со следующего года принципы обсуждения расходных статей будут кардинально пересмотрены.

«Спикером подготовлен проект изменения положения о формировании бюджета. Все программные статьи будут формироваться в депутатских комиссиях», - объявил на заседании комиссии ее председатель Григорий Вихарев.

К программным статьям относится порядка 90% расходной части бюджета. Это одна из причин, по которой на прошлой неделе глава города Александр Высокинский объявил депутатам, что не видит смысла в подробном обсуждении большей части бюджета, поскольку все эти статьи «защищены» и мэрия в любом случае не может перераспределять с них средства. 

Думские лидеры в ответ дали понять мэру, что подобное положение дел их не устраивает и они хотят полноценно участвовать в процессе. Предложение спикера Игоря Володина в случае его принятия гордумой кардинально поменяет весь процесс, фактически чиновникам придется защищать каждый рубль будущих расходов своих департаментов, управлений и комитетов.

Комментировать