March 3, 2020, 12:00 PM
Игорь Чукреев

Дума Екатеринбурга заслушала доклад Водоканала: бездарное руководство и миллиардные долги

Тарифы екатеринбургского МУП «Водоканал» по ряду услуг в 80 раз выше, чем в Москве, а из-за бездарного руководства предприятие накопило миллиардные долги. Решить проблему можно только за счет повышения тарифа для населения. Подробности – в материале ЕАН.

Доклад о состоянии дел в Водоканале сегодня был представлен на заседании комиссии по городскому хозяйству гордумы Екатеринбурга. Суть его сводится к тому, что все плохо. 

Как сообщил назначенный в ноябре прошлого года директор предприятия Евгений Лузгин, ежегодно предприятие тратит 1 млрд рублей на обслуживание набранных кредитов.

Деньги брались под различные инвестпроекты, которые не были реализованы. Например, совершенно непонятно, когда будет не то что закончена, а хотя бы начата реконструкция Южных аэрационных станций, денег на это нет, толком нет даже проекта. Тем временем водопровод и канализация изнашиваются, надо увеличивать объемы замены труб, сделать это можно только за счет увеличения тарифа. 

 МУП «Водоканал» вызовут в суд из-за вони на екатеринбургском Химмаше 

Отдельно представители Водоканала отметили, что оборудование, которое было закуплено для модернизации Южной аэрационной станции, гниет. 

«Смонтировать его можно, но так оно по частям гниет, а если собрать - будет гнить в собранном виде», - философски отметил один из представителей предприятия.

Как оказалось, при закупке были допущены ошибки — приобретенное оборудование не соответствует проекту, подготовленная площадка оказалась меньше необходимого.

«Я правильно понимаю, что из миллиарда осталась только стоимость металла? Обращаю ваше внимание: миллиард рублей, даже полтора, потраченные в 2010 году, оказались выброшены на ветер. Я помню, как мы, депутаты прошлых созывов, считали, на сколько увеличить тариф, жителей это не устраивало, но мы все равно пошли на это. Это деньги в рамках инвестнадбавки мы собирали с населения. Нам доказывали, что деньги пойдут в нужное русло. И куда это пошло?» - возмутился депутат Дмитрий Сергин. 

Он напомнил, что только за последнее время на предприятии сменилось 4 руководителя и спрашивать уже не с кого.

Депутат Владимир Крицкий отметил, что у Водоканала тарифы завышены сверх всяких пределов. 

«По подключению - тарифы в Москве в 50 раз ниже, чем в Екатеринбурге, в Санкт-Петербурге — в 100 раз ниже. Так, в Екатеринбурге плата 80 тыс. рублей за кубометр, в Москве — 1500, в Петербурге — 850 рублей. По водоотведению разница в тарифах: с Москвой — в 20 раз, в Петербургом — в 40 раз», - возмутился Крицкий. 

Представители Водоканала попытались объяснить это некими «региональными особенностями», но депутатов это не убедило. 

 В Екатеринбурге дефицит питьевой воды: власти решили отказаться от челябинских запасов 

По итогам заседания было принято решение принять доклад «как есть». При этом было оговорено, что он предварительный, по итогам 11 месяцев 2019 года. Настоящий отчет руководство Водоканала пообещало представить в мае. 

Представитель прокуратуры предупредила, что у надзорного ведомства тоже есть вопросы по провалу инвестпрограммы и они будут заданы при представлении следующего отчета.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать