April 7, 2022, 12:14 PM
ЕАН

Думу Екатеринбурга вытесняют из «стройки». ДОКУМЕНТ

В Законодательное собрание Свердловской области официально внесен документ, принятие которого вернет мэрии Екатеринбурга монополию в определении правил жизни строительного рынка города.

Несмотря на громоздкое название законопроекта, вся суть новации укладывается в одну фразу: «Нормативы градостроительного проектирования муниципального образования «город Екатеринбург», в том числе изменения в них, и правила землепользования и застройки муниципального образования «город Екатеринбург», в том числе изменения в них, утверждаются местной администрацией муниципального образования «город Екатеринбург».

Таким образом, из процесса выводится городская дума. 

Значимость задумки подчеркивает состав инициаторов законопроекта. Это сразу 13 человек во главе со спикером Людмилой Бабушкиной и ее первым заместителем Аркадием Чернецким. 

Однозначной поддержки у новой схемы нет. К примеру, депутат гордумы Константин Киселев полагает, что система «закроется» от горожан.

«Открытости минимум. Кто и что слышал о работе комиссии по ПЗЗ при администрации? Единицы. Уровень закрытости будет практически абсолютным. Надежды на общественные слушания тоже нет. В итоге люди узнают с сносе парка, о точечной застройке, строительстве заправки у себя под окнами или мусорного полигона только по факту. Решения будут приниматься только лояльными и подконтрольными администрации людьми», - пояснил свою позицию Киселев.

Подчеркнем, что от самой гордумы в данном случае ничего не зависит, решаться все будет в Законодательном собрании. Профильный комитет областного парламента рассмотрит инициативу во вторник, 12 апреля.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+