January 14, 2021, 5:01 AM

«Думы о Госдуме». Андрей Барышев: «Я призывал людей собирать протестные митинги»

Информационное агентство «Европейско-Азиатские новости» продолжает проект «Думы о Госдуме». Сегодня мы рассказываем о депутате Челябинского избирательного округа Андрее Барышеве. В политике он уже более 20 лет, кроме того, внимание общественности привлекают созданные им предприятия. Парламентарий рассказал ЕАН о своей законотворческой деятельности, отношениях с руководством «Единой России» и властями Челябинской области, а также о бизнесе.

Свою политическую карьеру Андрей Барышев начал в 2000 году с избрания депутатом городской думы, некоторое время был заместителем председателя, а затем работал в Законодательном собрании области. Выборы в Государственную думу РФ челябинец выиграл в 2016 году. Он избирался по Челябинскому округу, однако наиболее известен как представитель и активный деятель в Металлургическом районе. На протяжении многих лет он работал со своей общественной организацией «Соцгород». Этот фонд был зарегистрирован в 1999. Его ресурс активно используется в том числе и на выборах.

 Челябинск. Городские кланы. Андрей Барышев сообщил журналисту ЕАН, что планирует обсудить с избирателями свое участие в кампании 2021 года. После этого будет принято решение о выдвижении.

«Мы в газете обратимся, какой-то интерактив организуем, чтобы понять, что нужно сегодня. Я планирую избираться, если это будет востребовано. Это же ответственность большая. Просто штаны просиживать – не достойно так время терять.

Я не удовлетворен работой Думы. Есть отдельные законы, за которые с удовольствием голосовал, но могло бы быть лучше. Много антисоциальных решений, тех, которые вгоняют экономику в стагнацию», – обозначил свою позицию Барышев.

Политолог Андрей Лавров считает, что у депутата практически нет шансов на переизбрание. Барышев не имеет поддержки ни в федеральном центре, ни в партии «Единая Россия», ни среди элит. Есть сложности и в родном регионе, так как он не выстроил отношений с действующей властью.

«Он порождение 90-х. Репутация – браток, кличка – «Дрюля». Я изучал общественное мнение о нем – хуже не бывает, судя по средствам массовой информации. Ранее за ним стояли деньги и связи Александра Аристова, который решал проблемы. Он отошел от дел, ушел на покой. Своих денег не хватит», – считает политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинске Андрей Лавров. Он указывает и на отсутствие семьи Барышева в публичном пространстве, что сегодня является важным в обществе. Пример подает глава региона Алексей Текслер, отмечает Лавров.

Между тем, в городском пространстве присутствуют информационные плакаты Андрея Барышева. С ними были связаны несколько громких историй. Так, один из баннеров был размещен рядом с Успенским кладбищем. Предположительно, он был похищен с места официального размещения. В СМИ появлялась информация о зачистке Металлургического округа от информационных материалов депутата. Еще с одного баннера парламентарий заявляет, что голосовал против пенсионной реформы, но, на самом деле, не голосовал ни за, ни против.

Вразрез с мнением партии

Политик активно ведет социальные сети. Он не только публикует текстовые посты, но и выкладывает видеоролики, в которых комментирует те или иные события, дает свои оценки решениям Госдумы, действиям местных властей. Чаще всего это критические замечания. К примеру, Барышев выступил против покушения на границы ООПТ (внесение изменений в Закон «Об особо охраняемых природных территориях»). Он был единственным из «Единой России», кто голосовал против инициативы другого челябинского депутата, Владимира Бурматова, рассказала ЕАН помощник Барышева Оксана Худякова.

«Разрешили менять правила землепользования, «благословили» застройку участков в черте города, которые попадают в особо охраняемые природные территории. Буквально в каждом крупном городе есть бор, лес. В Москве, например, это Лосиный остров. В Челябинске это Каштакский и городской боры. Примерно 80 процентов этих территорий попадают в городскую черту.



Точно будут злоупотребления, найдутся горячие головы, которые захотят там строить. Я призывал людей собирать протестные митинги, чтобы этого не допустить. Моя задача - внести поправки в этот закон», – рассказал ЕАН Андрей Барышев.Еще одно знаковое заявление депутата – несогласие с изменениями закона о полиции. Его Барышев назвал правом на смертную казнь. Депутат выступает против расширения прав силовиков, разрешения им применять оружие на основании, по сути, субъективных предположений об опасности того или иного человека.

«Даже полицейские говорят о том, что такой закон им не нужен, потому что контроль за подчиненными станет сложнее, риски вырастут. Говорят, есть почва для раскачивания обстановки в стране», – говорит парламентарий.

По его мнению, выходом должно стать не усиление роли полиции или каких-либо карательных мер, а улучшение социальной и экономической ситуации в стране.

«Нужно заняться социальными программами, экономическим блоком – развивать реальный сектор: машиностроение, металлургию, сельское хозяйство. А сегодня банковский сектор гипертрофирован, раздут до нереальных размеров. Центробанк не отвечает за экономические результаты: функций как у регулятора много, а ответственности мало. И государственный банк не должен деньги зарабатывать. Нужно давать нулевые проценты на кредиты, например, для сельского хозяйства», – объяснил свою позицию Андрей Барышев.

Мы поинтересовались, как в связи с этими демаршами, включая историю с пенсионной реформой, складываются отношения парламентария с руководством партии «Единая Россия», членом которой он является.

«Определенные порицания я получал. Я объясняю свою позицию, считаю ее правильной. Мне мои избиратели говорили, что они против повышения пенсионного возраста. Я внес свои предложения: дать людям возможность самим оценивать свои возможности работать после 55 и 60 лет. Нам правительство говорит, что мы сэкономим 600 млрд. Но эти деньги нехорошие, если надо обобрать пенсионеров. В прошлом году экономии уже не получилось: было минус 17, а не плюс 600 миллиардов. Зато это вызвало недоверие к власти», – прокомментировал Андрей Барышев.

Еще один пример, когда депутат пошел вразрез общей позиции, – законопроект о детях войны. Барышев предложил пожизненные льготы для этой категории по всей стране. Такие нормы сейчас действуют в 20 регионах. Десять раз эту инициативу отклонила «Единая Россия» и другие партии. Выступает Андрей Викторович и против повсеместного дистанционного образования. Напомним, эта тема стала актуальной вследствие пандемии коронавируса, когда возникла необходимость разобщения коллективов, в том числе и школьных.

Критика власти

Еще сложнее отношения у Барышева складываются с губернаторами Челябинской области. Самый мощный конфликт у него был с Михаилом Юревичем. Однако и с нынешним, Алексеем Текслером, диалог не клеится. Напомним, что глава Южного Урала возглавил региональное отделение партии «Единая Россия», а также планирует стать лидером списка партии на выборах в Госдуму.

«Я не буду это комментировать», – заявил Андрей Барышев.

Резко критикует депутат и власти мегаполиса. Один из примеров – обращение к Наталье Котовой и напоминание ей об ответственности за уборку городских улиц. Пост появился в социальных сетях парламентария в ноябре 2020 года.

«Раньше мы критиковали ДРСУ, а сегодня денег даже больше – можно «вылизать» улицы. Я настаиваю, что снег нужно вывозить. Но вся прилотковая часть (участок дороги с краю от проезжей части – прим. редакции), разделительные полосы загажены. Накупили дорогой техники. Где эти единицы? Массовую очистку следует производить в ночное время, и как только снег пошел», – считает Барышев.

По его мнению, посыпка должна быть в небольших количествах на особенно опасных участках, а использование реагентов недопустимо: ее лучше заменить песко-соляной смесью или иными натуральными материалами.

Политолог Андрей Лавров считает, что Барышева нельзя считать оппозиционером. «Он всегда шел и идет от «Единой России». Он же политик! Честно говоря, он надувает щеки. Единственное для чего ему нужен мандат – это иммунитет», – говорит Лавров.

«Нет у меня никаких ларьков!»

Имя Андрея Барышева часто появляется в информационной повестке в связи с деятельностью предприятий, с ним ассоциирующихся. Согласно открытым данным, он был учредителем более десятка организаций. В их числе было СМИ (СТС – Челябинск), строительные фирмы, управляющая компания «Ремжилзаказчик» и другие.

«По требованию законодательства, я весь бизнес передал в доверительное управление. Конечно, консультации определенные провожу, когда директора приходят спрашивают. Мы занимаемся строительством, коммунальным хозяйством, сфера услуг есть», – заявляет Андрей Барышев.Отметим, согласно данным на сайте Госдумы, доход Андрея Викторовича в 2019 году составил 4,2 млн рублей. В его собственности числятся два земельных участка, три квартиры малой площади, гараж и нежилое здание. Автотранспортных средств не зарегистрировано. На начало работы в Госдуме, то есть за 2016 год, в его декларации значилась сумма дохода на один миллион больше.

– Вам приписывают киоски, стоянки...

– Это хорошо! Меня называли «Король ларьков и парковок». Нет у меня никаких ларьков! Но ко мне часто обращаются представители малого и среднего бизнеса. Эти люди ничего не своровали. Они поставили киоск, работают там, свою семью содержат, налоги платят. Никто же не заставляет людей там покупать, но предприниматели конкурируют. Я согласился войти в Ассоциацию киоскеров, помогаю защищать их права.

Тем не менее, с именем Барышева связывают те или иные события в сфере бизнеса. Ранее разразился скандал с ООО «Лоция», которое до 2016 года принадлежало этому политику. Компания получила на неконкурентной основе право аренды площадей в переходах на площади Революции, где размещались киоски. По результатам проверки правоохранительных органов стало известно, что сумма ежемесячных платежей была занижена. Против на тот момент директора Горсада им. Пушкина, который подписывал договора сдачи этих объектов в аренду, было возбуждено уголовное дело.

В рамках проекта «Думы о Госдуме» ЕАН рассказывал уже о депутатах Анатолии Литовченко, Валерии Гартунге, Владимире Бурматове, Виталии Пашине и Дмитрии Вяткине. Информационное агентство «Европейско-Азиатские новости» продолжит рассказывать об итогах работы всех депутатов Государственной Думы VII созыва, которые в 2016 году избрались от Челябинской области и об их амбициях в новой избирательной кампании. 

Напомним, выбору в Госудуму пройдут в сентябре 2021 года. Всего будет избрано 450 депутатов: половина из них – по спискам партий, остальные – по одномандатным округам. Южный Урал разделен на пять избирательных округов: челябинский, магнитогорский, металлургический, коркинский, златоустовский. На сегодняшний день регион в Госдуме представляют 9 депутатов.

Елена Мицих

Источник фото: chelyabinsk.er.ru
Комментировать