December 30, 2020, 08:07 AM

«Думы о Госдуме». Дмитрий Вяткин о резонансных инициативах: «Сколько копий было сломано! А закон работает»

Политическую карьеру Дмитрий Вяткин начал с работы консультантом по правовым вопросам у кандидата в депутаты на выборах в Госдуму. Кампания прошла успешно. Вскоре молодой юрист и сам попробовал свои силы — сначала на региональном уровне.

В 2000 году его избрали в Законодательное собрание по Коркинскому избирательному округу. Стал председателем комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.

А уже в следующем созыве, взяв на выборах по тому же коркинскому округу более 70% голосов, стал вице-спикером по вопросам законодательства. Однако проработал он уже не полный срок, так как в 2007 году стал депутатом Государственной думы, куда прошел по списку «Единой России» после отказа от мандатов шедших перед ним Петра Сумина, Михаила Юревича и Виктора Рашникова. А далее еще дважды Вяткин был избран в Госдуму. Работу в новом созыве он начал в 2016 году, выборы выиграл в составе списка партии.

Относительно намерения избираться на новый депутатский срок Дмитрий Вяткин сообщил: «Каждый, кто избирался, всегда планирует переизбираться». Напомним, что на прошлой неделе губернатор Челябинской области, руководитель регионального отделения «Единой России» Алексей Текслер сообщил, что возглавит список партии на выборах в Госдуму в 2021 году. Напомним, что аналогичным образом была отработана кампания в Законодательное собрание региона 2020 года. Как рассказал ЕАН Дмитрий Вяткин, взаимодействие между ним и главой региона налажено.

Патриотическая работа

Дмитрий Вяткин рассказал журналисту ЕАН о своей работе в регионе. По его словам, основная тематика вопросов и проблем, с которыми к нему обращаются избиратели, касается жилищно-коммунальной сферы.

«Многие вопросы удалось решить, в том числе через прокуратуру. Например, заставили в Верхнеуральске переделать капитальный ремонт в одном из домов. Были обращения, которые касались урегулирования вопросов с кредитными организациями, когда были проблемы у жителей с программой помощи молодой семье. Многое решили. Были обращения по выделению средств на газификацию, ремонту дорог, освещению. Совсем недавно удалось решить вопрос по организации освещения в поселке Еманжелинка», — рассказал Дмитрий Вяткин.

Еще одно направление работы депутата — взаимодействие с общественными, некоммерческими организациями, а также патриотическое воспитание молодежи.

«По моей инициативе был создан экспертный Совет при Законодательном собрании по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности, — напомнил Дмитрий Вяткин. — Мы предоставили площадку для патриотических организаций и военно-спортивных клубов, чтобы они рассказали о себе, нашли поддержку и партнеров». 

Он до сих пор возглавляет этот Совет. При нем же был создан фонд, основными направлениями которого стали финансирование и спонсирование установки памятников героям, издание литературы, организация поисковых экспедиций. Скоро будут открыты мемориальные доски на железнодорожном вокзале Челябинска, которые посвящены истории Танкограда. Пять табличек устанавливают на перроне первого пути. Вяткин выступил координатором и спонсором этого мероприятия. Еще два памятных бюста установят в ЧВВАКУШ (филиал академии имени Жуковского). Депутат также рассказал об участии в праздничных мероприятиях военнослужащих, награждении лучших из них из личных средств и фонда. Кроме того, организуется допризывная подготовка.

У меня есть мечта. Чтобы на Южном Урале появилось президентское кадетское училище. Это очень статусное учреждение Министерства обороны РФ, где будут готовить молодых ребят, многие из которых пойдут служить в армию. Это могут быть и юноши, и девушки, рассказал Дмитрий Вяткин.

— Вы уже куда-то обратились с этой инициативой? — спросил журналист ЕАН.

Для того чтобы в области что-то происходило, нужно объединение усилий. И исполнительной власти в том числе. Нужно, чтобы для этого условия сформировались, ответил депутат.

По его мнению, элитой страны в первую очередь являются патриотически настроенные граждане, служащие государству и народу, защищающие интересы нашей страны вне зависимости от рода занятий, а не широко распиаренные медийные персоны. Депутат считает, что кадетское направление вполне может быть востребовано в промышленном регионе, так как «промышленность в условиях глобализации в известной степени аполитична и трансгранична: капитал свободно перемещается из страны в страну, производства перемещаются».

В этой связи именно национально ориентированные, патриотично настроенные бизнесмены должны играть главную роль в регионе. Поддерживать национально ориентированную экономику должно формирование национальной элиты, в том числе через усиление патриотической составляющей в воспитании подрастающего поколения. Это поможет сохранить независимость нашей страны и ее суверенитет, самостоятельность в принятии решений, а также предотвратить попытки переписывания нашей великой истории.

 Челябинские элиты: трансформация ландшафта 

Резонансные законы

Законопроекты Дмитрия Вяткина нередко вызывают критику и споры в СМИ и социальных сетях. Сам он, как нам показалось во время интервью, довольно спокойно относится к этой ситуации. Самый свежий пример — инициатива об ужесточении наказания по уголовной статье о клевете в интернете.

Законопроект уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Предполагается, что за распространение заведомо ложной информации, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию человека, нарушителю может грозить штраф до трех миллионов или даже лишение свободы.

«В свое время был внесен Закон об ответственности за распространение заведомо ложной информации, за интернет-хулиганство. Сколько копий было сломано! А закон работает. И тем более сейчас, в условиях пандемии, это позволило предотвратить распространение многих панических слухов, ложных сообщений и привлечь виновных к ответственности. Говорили, что это цензура, что так нельзя. Так нужно! Это крайне необходимая была мера. Есть противодействие, естественно, со стороны особенно тех, кто пишет в интернете.Всемирная паутина долгое время была зоной безответственности, но у нас есть конституционное право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации, и это право нужно защищать, в том числе и в интернет-пространстве», — прокомментировал значение своих предложений Дмитрий Вяткин.

Что касается СМИ, то еще несколько законодательных инициатив Дмитрия Федоровича затрагивают эту сферу. Так, изменения в Федеральный закон «О собраниях, митингах и демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Кодекс об административных правонарушениях предполагают запретить иностранное финансирование публичных мероприятий (митингов, демонстраций, шествий и пикетов). А для нарушителей такого запрета установить административную ответственность.

Наибольший резонанс среди недавних тем в работе Дмитрия Вяткина вызвала его инициатива (в соавторстве с Василием Пискаревым и Дмитрием Савельевым) скрыть из публичной плоскости информацию о доходах судей, силовиков и ряда чиновников, имеющих право на государственную защиту. По мнению думцев, это позволит повысить их безопасность.

«Вспомним, когда данные силовиков в Белоруссии выкладывались в Сеть — на них совершались нападения, поджигались машины, ломились к ним в дома. Те, кто пытается провести государственный переворот в Белоруссии, спонсируется напрямую из-за рубежа. Они не будут стесняться в методах. Нужна от этого защита.При этом важно, что мы не закрываем информацию от контролирующих органов, при расследовании уголовных дел. Речь не идет о том, чтобы от кого-то что-то спрятать. Мне говорят: как же проводить журналистские расследования? Как часто они проводятся? А то, что СМИ собрали сведения о задекларированной недвижимости и их опубликовали, так об этом и так все знают. Вот, например, начинают писать о том, где я живу. Но я свое имущество декларирую каждый год! Что его искать?» — говорит Дмитрий Вяткин.

К слову, что касается доходов самого Дмитрия Федоровича, то его декларации довольно скромны, по меркам федерального политика. В 2016 году, на начало текущего срока полномочий, он заработал 5,1 млн рублей, доход супруги составил 106 тыс. В собственности депутата был земельный участок в 731 кв. м и жилой дом площадью 319 кв. м. На супругу недвижимости не было зарегистрировано, зато были два автомобиля: Ford Focus и Toyota Rav-4. В 2019-м положение дел почти не изменилось – разве что жена сменила машины на Mersedes Benz GLC.

Политологи в целом оценивают переизбрание Вяткина как вполне возможное. При этом отмечают его известность и медийность, но в большей степени на федеральном уровне, нежели в регионе.«Дмитрий Федорович — человек в области известный, в том числе в плане своих родственных связей, политической работы. В свое время он был депутатом Заксобрания по Коркинскому округу и был там достаточно рейтинговым персонажем, и до сих пор остается. Но мы понимаем, что отказавшись от округа и избираясь по списку, человек теряет укорененность непосредственно с территорией и становится избирателю все менее знакомым, а превращается в федерального политика, человека из телевизора, который о чем-то рассказывает россиянам. И все равно у него остаются здесь связи, элита хорошо его знает», — комментирует политолог, генеральный директор Информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин.

По его оценке, такова судьба многих депутатов-«списочников»: они становятся прежде всего федеральными политиками.





Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+