April 29, 2021, 7:06 AM
Елена Мицих

«Думы о Госдуме». Златоустовский округ: выбор или иллюзия

Информационное агентство «Европейско-Азиатские новости» продолжает проект «Думы о Госдуме». Мы рассказываем о депутатах текущего созыва и оцениваем их шансы на переизбрание. Чем ближе к сентябрю, тем интенсивнее подготовка к выдвижению кандидатов в одномандатных округах. В этом году, по оценкам политологов, самым конкурентным может стать Златоустовский.

Амбиции партий

Златоустовский избирательный округ в Государственной Думе текущего созыва представляет депутат от партии «Единая Россия» Олег Колесников. Его выдвижение на осенние выборы согласовано руководством политического объединения, он подал документы на участие в праймериз. Напомним, что предварительно голосование за будущих кандидатов в депутаты состоится в конце мая. Всего по этому округу, по состоянию на 26 апреля, заявилось 15 претендентов – это рекорд в Челябинской области. Однако эти персоны широкой популярности не имеют.

И если внутрипартийная конкуренция единороссу не грозит, то вот другие политические объединения сдавать округ без боя не планируют. Еще в предыдущем созыве в Госдуме работал либерал-демократ Сергей Вайнштейн, а в этот раз выдвинется его однопартиец Виталий Пашин. Напомним, в 2016 году он избрался в парламент по списку ЛДПР.

«Выдвинется Пашин, он действующий депутат, присутствует в информационной повестке: и на телевидении его показывают, и в газетах упоминают, но основной претендент – Колесников. Депутат, которого 4 года Златоустовский округ не видел, сейчас в преддверии новых выборов очень ярко проявляется. Проводит встречи с коллективами Златоуста, несмотря на то что предвыборная гонка еще не началась», – рассказал ЕАН депутат Златоустовского городского округа Илья Михайлов.

Хранит в секрете имя будущего кандидата «Справедливая Россия». Недавно перешедший в партию после объединения с «За правду» экс-мэр Златоуста Вячеслав Жилин объявил об отказе выдвигаться в Госдуму. По его словам, времени на кампанию осталось слишком мало, а решение по округу до сих пор не принято. К слову, его однопартийцы, по слухам, тоже недоумевают: для чего так тянуть, если основной конкурент уже вовсю ведет свою кампанию. Традиционно, активность в Златоусте проявляет депутат Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова. Однако относительно ее планов участия в госдумовской кампании заявлений до сих пор не было.

 «Время упущено». Экс-мэр Златоуста не пойдет в Госдуму от «Справедливой России» 

Челябинское региональное отделение КПРФ отобрало потенциальных кандидатов не только из числа своих членов, но и представителей сотрудничающих с партией общественных организаций. К примеру, из «Союза советских офицеров», «За возрождение социализма» и другие.

«Информация направлена в центральный комитет, вопрос рассматривает кадровая комиссия, до конца мая определимся», – прокомментировал консолидацию руководитель реготделения Игорь Егоров. Он уточнил, что кандидаты будут выдвинуты во всех одномандатных округах.

Партия «Яблоко» ранее объявила о проведении праймериз. Руководитель местного отделения Ярослав Щербаков заявил, что намерен выставить кандидатов во всех округах. Будущие кандидаты будут выбраны по итогам предвыборной процедуры.

«Златоустовский у нас стал самым востребованным округом. Там заявились пять человек. 15 мая состоится собеседование, будет принято решение о их регистрации на праймериз», – сообщил ЕАН Ярослав Щербаков.

Руководитель фракции партии «Зеленая альтернатива» в Законодательном собрании Челябинской области Михаил Махов рассказал, что решение о выдвижении кандидатов от его партии принимает московское руководство. Сам он участвовать в госдумовской кампании не собирается.

Свои планы на участие в кампании обещает раскрыть к концу недели и региональное отделение «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Председатель правления Степан Фирстов в этом году стал депутатов областного парламента. Его выдвижения ждут именно в Златоустовском округе.

Фронт работы

В битве за мандат в территориях традиционно проявляются проблемы муниципалитетов, которые берут в работу кандидаты, используют в своих предвыборных кампаниях. Ключевые для Златоустовского округа – состояние медицины, ЖКХ и дорог. 

И если нехватка кадров, негативные последствия оптимизации системы здравоохранения характерны и для прочих муниципалитетов, то в горно-заводской зоне ситуация усугубляется ее удаленностью от областного центра и загруженностью трассы М-5, которая соединяет муниципалитеты. Основные больницы с наличием узких специалистов и оборудования находятся в Миассе и Златоусте, куда приходится возить больных из других городов и сёл округа. Расстояние от некоторых – немалые: порой, более сотни километров. Один из вариантов решения проблемы на местах называют открытие частных клиник. Источники ЕАН в территории говорят, что в этом направлении могут быть интересы у семьи Вайнштейн, владеющих такими объектами в регионе. Однако и Фирстов – человек из частной медицины.

«Одна из проблем Златоуста – убыль населения. Но с приходом нового мэра (Максим Пекарский, – прим. редакции) оживились некоторые социальные проекты. В этом году более адекватно работала дорожная техника, активно устанавливается уличное освещение, в том числе вдоль дорог. Но межквартальные дороги у нас ничьи: их не убирают, никто не отвечает за них», – рассказывает Илья Михайлов.

В Миассе также отмечают, что кандидатам стоит обратить внимание на вопросы экологии. Если в Миассе и Златоусте есть горы, леса и чистейшие озера, то в Карабаше ситуация хуже. Да и экономическое положение муниципалитетов разное.

«Важно развитие экономического сектора. Миасс сейчас в достаточно активной фазе роста бизнеса, прежде всего среднего, здесь много производственных площадок. Златоуст отстает. Карабаш благодаря РМК не брошен, там и социальные проекты реализуются. Кроме того, в Миассе есть крупные предприятия, которые контролируются государством, например, ГРЦ им. Макеева. В закрытых городах оборонка. Посмотрим, что будет впредвыборной повестке», – поделился с ЕАН своим мнением депутат Миасского городского округа Павел Логинов.

Политолог Александр Мельников считает, что кампания в Златоустовском округе будет конкурентной. Интереса ей добавляет наличие разных территорий, со своими группами влияния и социальными особенностями.

«Непросто придется кандидату от «Единой России»: ждем представителей от всех парламентских партий. Но при этом фаворитом выглядит действующий депутат по этому округу - Колесников. Я думаю, что наличие финансового ресурса и возможность вложить его в избирательные технологии являются определяющими. Колесников неоднократно демонстрировал, что и не обладая особой политической харизмой, он может собрать команду, которая обеспечит ему качественную выборную кампанию и голоса избирателей», – уверен Александр Мельников.

Относительно действий на округе Валерия Гартунга политолог отметил, что «Справедливая Россия» вряд ли выставит сильного кандидата, так как сейчас «хорошо складывается диалог между властями и справедливороссами».

Впрочем, не все наши собеседники согласны с мнением о том, что в округе будет высокая конкурентная борьба за мандат депутата Госдумы. По мнению инсайдеров, для большинства цель кампании – пиар, в том числе партийный.

«Ажиотаж раздут искусственно. На самом деле особой конкуренции нет. Кандидат от партии власти согласован. Но этот округ ставят в противовес Коркинскому, что якобы там договоренности достигнуты, а на Златоустовском одна из сторон пытается свое «пропихнуть». Поэтому даже экс-мэру Жилину пришлось заявить, что ни на какие выборы он не пойдет, – говорит один из политтехнологов. – Так что исход не станет неожиданностью. Да, есть некое недоверие к власти, а так как основной кандидат идет от партии власти, то на него часть негатива переходит».

Напомним, между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» достигнута договоренность о том, что препятствий для успешной кампании депутата Госдумы Валерия Гартунга не будет. Ему в противовес выставлен молодой челябинский врач Антон Рыжий.

Между тем, на местах также опасаются нарушения прозрачности и честности выборов. По словам инсайдеров, перед членами избирательных комиссий поставят жесткие условия.

 Челябинский политолог предрек срыв договоренностей между «Единой» и «Справедливой Россией» на выборах в Госдуму «Избирательные комиссии, думаю, будут достигать нужного результата путем манипуляций и фальсификаций. Состав комиссии сменился. Сейчас все обсуждения переведены в онлайн-формат, что делает невозможным диалог. На последнем заседании все участники были отключены от микрофонов. Мы просто на экране могли либо поднять, либо не поднять руку. Наше мнение никого не интересовало», – рассказал член одной из ТИК горнозаводской зоны. 

Напомним, что выборы в Государственную Думу РФ состоятся в сентябре 2021 года. Состав парламента будет включать 225 одномандаников, столько же депутатов пройдут по спискам партий. В этом году Челябинская и Курганская область будут выдвигать разных претендентов, а в прошлом созыве некоторые депутаты-списочники шли от двух регионов сразу.

Сейчас Челябинскую область в федеральном парламенте представляют 10 депутатов. Ранее в рамках рубрики «Думы о Госдуме» мы рассказывали о таких депутатах, как Виталий Бахметьев, Валерий Гартунг, Владимир Бурматов, Анатолий Литовченко, Дмитрий Вяткин, Андрей Барышев, Виталий Пашин, Елена Ямпольская, Олег Колесников.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: сайт губернатора Челябинской области
Комментировать