November 25, 2021, 10:00 AM

Два ордена Ленина Оренбургской области переданы на хранение в музей

В фонды областного губернаторского историко-краеведческого музея 25 ноября на вечное хранение передали два ордена Ленина Оренбургской области. Церемония приурочена к Дням Эрмитажа в Оренбуржье.

Государственные награды регион получил за успехи в развитии сельского хозяйства и освоении целинных и залежных земель. По словам губернатора региона Дениса Паслера, высшие государственные награды передаются в музей, что продиктовано важными процессами в музейной сфере. Награды должны видеть и чтить и оренбуржцы, и гости города. Ранее они хранились в Доме Советов.

Область долгие годы носила звание хлеборобной. На церемонию были приглашены три ветерана-первоцелинника, которые приняли поздравления. Сразу после передачи наград в Оренбурге в сквере на пересечении улиц Пушкинской и Коваленко открыли бюста дважды Героя Социалистического Труда Александра Власовича Коваленко. С 1964 по 1980 годы был первым секретарем Оренбургского обкома КПСС. При его правлении регион получил второй орден Ленина.

Первый орден Ленина область получила в 1957 году, когда годом ранее здесь собрали 150 млн пудов зерна или 2,5 млн тонн. Награду привез и вручил уроженец Оренбурга государственный деятель, председатель Совета Министров СССР Георгий Маленков.

Вторым орденом Ленина регион наградили за выдающиеся успехи в увеличении производства зерна – 360 млн пудов – в октябре 1968 года. С площади 4,6 млн гектаров область собрала 8,3 млн тонн зерна, т.е. в среднем по 18 центнеров с гектара. Такого урожая и валового сбора область еще не знала.

Высшая награда СССР – орден Ленина был учрежден постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статус ордена Ленина устанавливал, что этой награды могли быть удостоены как целые коллективы, так и отдельные граждане СССР.

Наталия Вълкова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+