November 15, 2021, 06:29 AM
Елена Мицих

«Двое наших коллег уже умерли»: челябинские участковые потребовали возбуждения уголовных дел против руководства полиции и мэрии

Участковые уполномоченные и пенсионеры полиции Челябинска записали видеообращение к главам Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, МВД и ФСБ России. Люди рассказали, что проблема выделения для них служебного жилья на региональном уровне не решается.

«На этой неделе уже умерли два наших друга и коллеги, которые с 1996 года и с 2000 года не смогли получить заслуженное жилье. Они были с нами и отставали свои права на положенное жилье, а также потеряли здоровье на почве нерешенного вопроса с жильем», - говорится в обращении.

Вдова одного участкового рассказывает, что ее супруг был ветераном боевых действий, стоял в очереди на получение жилья, но так и не добился справедливости.

«Суды не выносят решения в пользу сотрудников полиции, так как боятся руководства ГУВД и администрации области. А где выносят положительные решения, их обжалует администрация в вышестоящем суде. В нашем регионе очевидна зависимость судебной системы от администрации города и области, а также от ГУВД Челябинской области. 

Региональная прокуратура и Следственный комитет не способны бороться с коррупцией. Руководство ГУВД самовольно распорядилось государственным имуществом, жильем, построенным на целевые деньги», - говорит один из участников видеообращения.

Сотрудники, в том числе бывшие, уточняют, что квартиры были построены именно для сотрудников полиции, однако потом оказались в собственности муниципалитета. Напомним, что администрация Челябинска считает процедуру законной.

Силовики говорят, что СК и прокуратура не должным образом проводят проверку законности передачи квартир сторонним лицам, а не тем, кто стоял в очереди. Так, не поданы заявления в ведомства, чтобы выяснить, кто владеет ведомственным жильем. В спорном доме на улице Российской около 20 проживающих сотрудников и вовсе засекречены. Несколько человек якобы сдали свои квартиры в ГУМВД Челябинской области и администрацию города, но достоверность их трудоустройства в полиции, по данным инициативной группы участковых, не установлена. Судьба этой недвижимости тоже неизвестна.

Участковые заявили, что губернатор Алексей Текслер самоустранился от решения проблемы. Теперь активисты просят руководство федеральных структур подключиться к решению проблемы, изъять документацию о проверках ситуации из силовых структур.

«В случае получения отказа от возбуждения уголовного дела от СК Челябинской области в отношении должностных лиц ГУВД Челябинской области и администрации Челябинска действующие сотрудники полиции и пенсионеры ГУВД встанут в одиночные пикеты и объявят голодовку», - обещают обратившиеся. 

Напомним, что в городской полиции проходила встреча всех сторон конфликта. Однако урегулировать ситуацию не удалось.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+