March 1, 2019, 4:22 AM

Дятловцев убила снежная лавина: обнародованы ранее неизвестные материалы СК

Обнародованы материалы расследования гибели группы Дятлова, которое было проведено в 2015 году. Их опубликовал «Московский комсомолец».

Авторы считают, что туристы отправились в поход плохо подготовленными. Причиной же их гибели, полагают в СК, стал снежный оползень весом несколько тонн.

«Буран продолжался, и через некоторое время масса снега на склоне стала критической... Первоначально сползающая масса снега короткое время сдерживалась натяжением проседающей палатки. Первые явные признаки схода лавины ночью в темноте, скорее всего, вызвали панику. Быстро усиливавшееся давление снега не дало возможности не только взять верхнюю одежду, но и организованно покинуть палатку. Видимо, этот процесс занял несколько секунд. Последние из покинувших палатку продирались уже через все увеличивающуюся массу снега, что вынудило туристов инстинктивно броситься вниз по склону в направлении предполагаемого леса... Единственной возможностью попытаться выжить в тех условиях для них была попытка как можно быстрее спуститься в лес, создать укрытие и обеспечить теплую ночевку до улучшения погоды», - цитирует издание выводы следствия.

Полураздетые туристы смогли продержаться не более 2–3 часов. Они сумели добраться до опушки леса и даже разжечь небольшой костер. Но затем дятловцы совершили еще одну ошибку — разделились.

«Хуже всех одетые Дорошенко и Кривонищенко остались у костра, однако поддерживать его, похоже, были не состоянии и быстро замерзли. Дятлов, Колмогорова и Слободин предприняли отчаянную попытку прорваться через ураганный ветер к заваленной палатке, где остались одежда, продукты и снаряжение, но переоценили свои силы. Третья группа спустилась чуть ниже, к притоку реки Лозьва — судя по всему, в поисках более надежного убежища. Однако и тут туристам не повезло», - пишет газета.

Соответственно, вероятными причинами смерти четверки был «коктейль» из трех факторов: травмы, полученные при падении и обрушении снежно-ледяного свода, удушье и замерзание.

В 1959 году у следствия не возникло версии о лавине, поскольку большинство из участников спасательных работ и представителей прокуратуры наблюдали место происшествия в хорошую погоду через 26 дней, после значительного изменения снежного покрова. Кроме того, отмечается в публикации, расследование проводилось халатно. «Расследование было проведено на низком (к сожалению, даже на дилетантском) уровне», - говорится в заключении по делу.

Непрофессиональный подход «привел к появлению в деле информации об огненных шарах, радиологических исследованиях одежды потерпевших, которые, естественно, для расследования ничего не дали».

Напомним, в этом году к истории гибели дятловцев было привлечено особое внимание в связи с заявлением Генпрокуратуры о проведении проверки материалов дела. Для этого в марте на перевал отправится группа исследователей, чтобы на месте попытаться воспроизвести все обстоятельства «в примерно схожих погодных условиях». При этом в надзорном ведомстве полностью исключают все криминальные версии — изучить планируется лишь гипотезы о природных явлениях, которые могли напугать туристов.

Фото: pixabay.com

Комментировать