May 4, 2020, 05:59 AM
Дмитрий Моргулес

«Дымовая завеса» по-челябински

Вы же помните ту дым-машинку, что месяц назад начала кататься по улицам Челябинска, как бы их дезинфицируя от коронавируса с помощью распыления через сопло реактивного авиадвигателя соответствующего дезраствора? Ну, его еще по Первому каналу показывали?

А вы заметили, что как-то в последние недели ни самой дым-машинки на улицах городов Челябинской области не видно, ни бравурных слов чиновников по этому поводу? Как-то забыли все про это дело…





С одной стороны, попросту закончился контракт на использование техники. Точнее, контракты. Два — с мэрией Челябинска (на 1,6 млн и на 11,2 млн), еще один — с мэрией Магнитогорска (944 тыс), где машинка гостила денек-другой. Судя по сметам, день работы этого чудо-агрегата обходился в 800 тысяч рублей.

 Работа аэродромных «дым-машин» по дезинфекции улиц Челябинска может обойтись бюджету города в 11,2 миллиона рублей Закупки, кстати, проводились без каких-либо торгов, в «чрезвычайном» режиме. Законодательство позволяет делать это, если в регионе введен режим повышенной готовности к ЧС. И это без стоимости самой техники или ее аренды — как уверяли нас в мэрии, речь только об оплате топлива, дезраствора и труда персонала, обслуживавшего дым-машину. Саму технику любезно предоставил производитель — миасское ООО «Завод Спецагрегат» принадлежащий местному предпринимателю (а теперь, видимо, и политику) Евгению Субачеву.

Что до миасского завода и его владельца — их можно поздравить с безусловным успехом рекламной акции продукции предприятия (и немного — со стартом избирательной кампании господина Субачева в Заксобрание и, возможно, в Госдуму). Особенно если учесть, что акцию, по сути оплатили мэрии Челябинска и Магнитогорска. 

Надеюсь, что миасский завод получит много хороших контрактов, увеличит производство, нарастит количество рабочих мест и будет платить еще больше налогов в местный и региональный бюджеты. 

Но что дальше? Будут ли использовать дым-машинки в дальнейшем? Тем более, что если в начале апреля число зараженных коронавирусом в Челябинске измерялось единицами, то спустя месяц что в Челябинске, что в Магнитогорске, что в Златоусте количество инфицированных пошло на сотни (и, вполне вероятно, в ближайшем будущем пойдет и на тысячи).





Что-то не видно бравурных отчетов об итогах использования техники, пламенных речей специалистов — эпидемиологов, вирусологов, МЧС-ников, офицеров войск РХБЗ. Даже местечковые завалящие политологи, готовые говорить обо всем на свете (особенно если надо похвалить власти), и то как-то вот молчат...

Серьезно — где публичная экспертная оценка реальной эффективности этой техники и ее применения? Где цифры, например, насколько более дезинфицированными стали проезжие части улиц, где работала спецтехника. Или насколько ее применение снизило риск заражения COVID-19 челябинцами (и магнитогорцами)? Где, в конце концов, четкие предписания, стоит ли применять эту технику (изначально рассчитанную на использование для очистки от снега и льда взлетно-посадочных полос аэродромов) в этом качестве? Где документы, подписанные экспертами соответствующих структур, с понятными выводами и рекомендациями?

Что-то ничего про это не слышно. Возможно, потому что таких, экспертных выводов, просто нет, и ими никто не занимался.

Меж тем, это ведь еще и «оценка эффективности использования бюджетных средств» (почти 14 млн рублей). Формулировка, более привычная для контрольно-надзорных органов. А то и правоохранительных… И сумма, знаете ли, подпадает под категорию «особо крупный размер»... 

В общем, хотелось бы ясности. И отчетности. А то дыму-то напустили… Во всех смыслах.

Источник фото: kriogenavia.ru
Показать комментарии (1)
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+