September 29, 2015, 7:25 AM

АСВ может занять денег у ЦБ для выплат вкладчикам уже в октябре

Размер фонда корпорации мог стать отрицательным.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в октябре намерена обратиться в ЦБ за кредитом, чтобы выплачивать страховое возмещение клиентам лопнувших банков. АСВ возьмет средства, если размер фонда опустится ниже 40 миллиардов рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Последний раз АСВ раскрывало информацию о размере страхового фонда на 1 июля, тогда в нем было 30,9 миллиарда рублей. Скорее всего, с тех пор он ушел в минус, отмечают «Ведомости». С 1 июля по 1 сентября АСВ выплатило пострадавшим вкладчикам 95,6 миллиарда рублей. Поступления в фонд за этот период АСВ пока не раскрыло. В первом квартале банки перечислили в фонд 26,9 миллиарда рублей, во втором квартале - 27,1 миллиарда рублей. Если предположить, что в среднем в квартал фонд пополняется на 27 миллиардов рублей, то к сентябрю его размер мог составлять минус 37,7 миллиардов, подсчитали в издании.

Сейчас банки выплачивают страховки пострадавшим вкладчикам из своих средств, а АСВ затем компенсирует им эту сумму, рассказал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.

Напомним, совет директоров АСВ одобрил идею обращения в Банк России с просьбой о предоставлении кр

Напомним, совет директоров АСВ одобрил идею обращения в Банк России с просьбой о предоставлении кредита на 110 миллиардов рублей. Деньги будут предоставлены на 5 лет. Заемные средства могут начать использовать уже в октябре. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать