June 4, 2015, 5:24 AM

АСВ выявило недостачу имущества Банка24.ру на 30 миллионов рублей

Рыночная стоимость активов кредитного учреждения оценивается в 6,4 миллиарда рублей.

Агентство по страхованию вкладов завершило инвентаризацию Банка24.ру, который потерял лицензию в сентябре прошлого года. По ее результатам недостача имущества составила более 30 миллионов рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

В сообщении АСВ уточняется, что это основные средства, которые являются неотделимыми улучшениями, возвращенными собственникам ранее арендованных помещений.

«При расторжении договоров аренды неотделимые улучшения (вывески, кондиционеры, кабельные системы, плитка на полу и потолке, а также системы освещения) остались собственникам помещений. В долгосрочной перспективе траты на содержание этих объектов в рабочем состоянии окажутся меньше, чем траты на демонтаж объектов, восстановление помещений и оплату аренды. В таком случае сложившуюся ситуацию следует считать «технической недостачей», — пояснила команда Банка24.ру. 

По бухгалтерским документам стоимость имущества кредитного учреждения составляет 8,5 миллиарда рублей. Однако их рыночная стоимость оценивается в 6,4 миллиарда рублей.

Остаток денежных средств на счете Банка24.ру на 1 апреля составил 5,2 миллиарда рублей, на 1 мая — 4,4 миллиарда рублей. В конкурсную массу кредитного учреждения поступило 31,4 миллиона рублей, говорится в сообщении АСВ.

Размер установленной задолженности перед бывшими клиентами банка по состоянию на 30 апреля оценивается в 5,3 миллиарда рублей. Из них выплаты кредиторам первой очереди составляют 821 миллион рублей, третьей очереди — 4,5 миллиарда рублей. Клиентам Банка24.ру выплачено почти 819 миллионов рублей. Выплаты начались 29 апреля.  

Напомним, банк лишился лицензии 16 сентября 2014 года из-за нарушения «антиотмывочного закона». При этом ЦБ отметил, что в 2013-2014 годах он был вовлечен в проведение сомнительных операций в крупных объемах. Сейчас команда Банка24.ру запустила сервис для предпринимателей «Точка» на базе Ханты-Мансийского банка «Открытие». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать