September 7, 2018, 3:05 AM

А что Титов? Совладелец «Атриума» попал на кладбище за просроченный долг в 137 миллионов рублей

Известный бизнесмен Владимир Титов, совладелец екатеринбургского «Атриум Палас Отеля», испытывает серьезные проблемы с финансами и законом. Ранее уральские СМИ сообщали, что заявление о банкротстве Титова из-за долга в 51 миллион уже подала в арбитражный суд компания, контроль над которой приписывают депутату свердловского Заксобрания Александру Серебренникову. Но, как стало известно ЕАН, реальные проблемы Титова гораздо серьезнее и он уже присматривает место на Широкореченском кладбище.

Несколько месяцев назад Владимир Титов был признан виновным в уголовном преступлении - злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности.

«Титов злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в силу соответствующего судебного акта», - гласит приговор Верх-Исетского суда Екатеринбурга от 13 февраля 2018 года.
Согласно материалам дела, с 2016 года бизнесмен не может выплатить кредиторам 136 миллионов и при этом всячески уклоняется от исполнения своих обязательств.

 

Финансовые затруднения достигли таких масштабов, что он вынужден был, как установил суд, продать своему водителю машину БМВ Х5 за 200 тыс.рублей и спрятать эти деньги от приставов.

В приговоре суда отмечается также, что он давно уже вынужден получать деньги от возглавляемых им компаний на карточку бывшей жены. Кроме того, свою квартиру в Москве Титов сумел «увести» от обращения взыскания путем оформления дарственной на свою дочь. Развод и соглашение о разделе имущества– единственное, что спасло супругов от полного разорения: благодаря разделу имущества по крайней мере удалось спасти от кредиторов ряд объектов, включая «объект незавершенного строительства по ул.Зеленогорская, 14», который потом был продан за 80 млн. рублей.

Как удалось выяснить ЕАН, речь идет о ранее выставленном на продажу за 150 млн рублей «эксклюзивном объекте площадью 1 600 кв.м. в поселке «Карасьеозерский-1», построенном в Викторианском стиле расположенном на участке площадью 1 га с собственным лесом».

Можно гадать, насколько реальным при таких обстоятельствах был развод супругов, однако никаких подтверждений фиктивности развода и раздела совместного имущества сейчас нет.

Приговором суда Владимир Титов за злостное уклонение от оплаты, совершенное при наличии возможности частично погасить задолженность, приговорен к 400 часам обязательных работ. После безуспешных попыток стороны защиты опротестовать и отменить приговор, он вступил в силу в конце июня.

Где именно осужденный должен отбывать наказание, законом не регламентируется.

 

Как сообщают источники ЕАН, 60-летнего бизнесмена, любителя дорогих костюмов и владельца первого в Екатеринбурге «Роллс-Ройса», отправили на Широкореченское кладбище: красить заборы, рубить дрова и выполнять другие общественно полезные обязанности.

В ГУФСИН редакции смогли подтвердить лишь сам факт того, что дело Владимира Титова действительно пришло в уголовно-исполнительную комиссию, которая занимается осужденными, остающимися на свободе.

«Более двух человек работает на Широкой речке. Да - этот объект в списке объектов Екатеринбурга по предоставлению места исполнения обязательных работ», - подтвердили ЕАН в пресс-службе ГУФСИН

«Они с утра обычно работают. Комиссии передаются наряды, а дальше те их сами распределяют среди отбывающих наказание, кто, в какое время чем занимается. Мы с ними даже не контактируем. Когда ограды красят, когда – дрова рубят, когда – тропинки подметают. Но люди тут часто непростые бывают», - рассказали ЕАН в дирекции комплекса.

На деле найти бизнесмена с метлой или с топором в руках оказалось не просто.

«Я тут уже две недели работаю – ни разу не видел, чтобы кто-нибудь вообще какое-то наказание отбывал», - рассказал ЕАН рабочий, нанятый подремонтировать и прибрать «аллею славы» Широкореченского кладбища.

По его словам, он слышал, что отбывающие административное наказание должны работать на комплексе, но реальности столкнуться с ними не удалось.«Так человек не простой – мог и «договориться», - пояснил корреспондентам сотрудник кладбища, пожелавший остаться анонимным.

Контролировать, по его словам, «административщиков» все равно некому, да и не возможно: те в индивидуальном порядке договариваются с сотрудником комиссии о своем графике и только тот знает, выполняют они какую-то работу вообще или нет. Проверить сам факт – невозможно. Для человека, скрывающего миллионы – задача несложная.

Стоит отметить, что служба на кладбище не избавляет Владимира Титова от необходимости оплатить просроченный кредит. Само требование по данным обязательствам никто не отменял – суд лишь утвердил наказание за злостное уклонение от уплаты.

При повторном нарушении приговор может быть и жестче – вплоть до лишения свободы в профилактических целях.