August 31, 2017, 4:00 AM

«А где же школьники?»: неожиданные итоги приемной кампании уральских вузов

Первого сентября тысячи первокурсников впервые сядут за парты екатеринбургских вузов. Желающих получить высшее образование меньше не становится, но многие выбирают те специальности, которые ранее были не так востребованы. Например, число желающих получить профессию шахтера выросло вдвое. Какой конкурс пришлось преодолеть абитуриентам перед поступлением в ведущие университеты региона и какие специальности оказались самыми востребованными, - в материале агентства ЕАН.

Лидером по количеству желающих поступить неожиданно стал Уральский государственный экономический университет. На все формы и направления обучения туда было подано около 50 тыс. заявлений.

На бюджет зачислено 600 человек. Поступить было не так уж и просто: в этом году претендентов на одно место по экономическим профилям было 30, сервисным – 46, информационным – 28, инженерным – 12, технологическим – 12.

На каждое место с оплатой стоимости обучения претендовали в среднем 4 человека. В целом же договоры по всем формам обучения планируется заключить более чем с пятью тысячами студентов. На заочную форму обучения прием студентов продолжится до 15 ноября.

По данным приемной комиссии УрГЭУ, в число популярных направлений обучения в этом году вошли «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика» и «Информационная безопасность», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем». Традиционно самыми востребованными специальностями в нашем университете стали «Экономика» и «Юриспруденция».

В самый крупный вуз региона – Уральский федеральный университет – было подано чуть больше 20 тыс. заявлений. На очную форму обучения зачислено 8075 человек, на заочную - 721, на очно-заочную - 272.

На этом прием в УрФУ еще не закончен. До 27 октября документы могут подать абитуриенты, желающие обучаться на бакалавриате и специалитете заочно. Также вуз продолжает принимать документы в магистратуру на все формы обучения контрактной основы. Ведется прием в аспирантуру на платную основу — документы можно подать до 1 октября. Здесь на бюджет прием также завершен — в университет поступило 255 аспирантов.

В этом году самыми востребованными направлениями в вузе стали строительство, международные отношения, экономика, журналистика, менеджмент, лингвистика, дизайн, информационная безопасность, экономическая безопасность, компьютерная безопасность. «Здесь конкурс составлял четыре человека на место на бюджетной основе и три - на контрактной», - рассказали в пресс-службе университета.

В Уральском государственном аграрном университете бюджетные места – а их порядка 1000 - уже все заполнены. Еще 300 набрано на платной основе. Прием на «коммерцию» продолжается – предусмотрено еще около 200 мест.

«Отличительной особенностью этой приемной кампании стало то, что очень большое количество поступающих – не вчерашние одиннадцатиклассники, а выпускники колледжей и техникумов, в которых они учились после 9 класса. Таких больше половины. Где же школьники? - удивляется ректор вуза Ирина Донник. - Еще порадовало то, что повысился минимальный балл ЕГЭ для поступления к нам – до 60 баллов. Наибольший интерес абитуриенты проявляли к направлениям «Землеустройство и кадастры», «Ветеринария». Пользовалось популярностью и среднее образование, особенно специальность «Кинология». Конкурс составлял 8-9 человек на бюджетное место».

В Уральский государственный горный университет, где в этом году сменился руководитель, документы подали 3 500 человек. На первый курс уже зачислено 1284 человека.

«Минобрнауки в этом году выделило нам 1030 бюджетных мест, из них 945 – по направлениям высшего образования, 85 – по специальностям среднего профессионального образования. Для сравнения: в прошлом году у нас было 1015 бюджетных мест. Количество договорных мест не имеет строгого ограничения - зачислено порядка 200 человек на договорной основе», - рассказали в университете.

Количество человек на одно место колебалось от 3 до 15 в зависимости от специальности. Тенденция прошлого года повторилась и в 2017: инженерные направления подготовки по-прежнему обгоняют по популярности экономические. Спрос на профессии горного профиля возрос примерно на 20%. Традиционно абитуриенты активно выбирают такие специализации, как «Автоматизация технологических процессов и производств», «Электроэнергетика и электротехника» и «Техносферная безопасность». Из года в год остаются востребованными направления, связанные с разведкой месторождений нефти и газа.

Отличительной особенностью этого приема стало то, что практически в два раза увеличилось количество желающих учиться на специализации «Подземная разработка месторождений», выпускники которой работают шахтерами, отмечают в Горном.

В Уральский государственный педагогический университет документы подали чуть более 4900 человек.

На первый курс бакалавриата уже зачислено 1493 человека. Зачисление на очно-заочную и заочную форму обучения продолжается. На первый курс магистратуры уже поступили 528 человек, в аспирантуру – 22.

Количество мест при приеме на обучение бакалавров в сравнении с прошлым годом сокращено на 55 (с 1 тыс. до 956). А вот обучение в магистратуре в основном на заочную форму обучения увеличилось на 180 (с 300 до 480). В этом году также выделено два бюджетных места в аспирантуру, в прошлом году не было ни одного.

Конкурс на одно бюджетное место составил примерно 7 человек.

Самые популярные направления в вузе – физическая культура, дошкольное образование, начальное образование, английский и немецкий языки, русский и литература, история и обществознание, логопедия, международные отношения.

Желающих поступить в Уральский государственный лесотехнический университет в этом году было около 4000. «Бюджетных мест на очную и заочную форму обучения у нас 998 (на 50 меньше, чем в прошлом году), они все заполнены. Также приняты 150 контрактников, но их набор на заочную форму продолжается», - рассказали в приемной комиссии Лестеха.

Самый большой конкурс – 8-10 человек на место – был на строительные и «экологические» специальности. Наименьший конкурс – 1,5-2 человека на место наблюдался на таких специальностях, как «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», «Лесное дело». «Это всегда так. Причина в том, что на них выделяется наибольшее количество бюджетных мест, и поэтому конкурс меньше», - рассказали в вузе.  

В Екатеринбургский государственный театральный университет на дневное отделение было подано около 400 заявлений, конкурс составил 13 человек на место.

В итоге по специальности «Актерское искусство» на бюджетном очном отделении будут учиться 30 человек, по контракту рекомендовано к зачислению 59. На заочное отделение по специальности «Актерское искусство» поступили 32 человека. Двенадцать будущих драматургов начнут обучение по специальности «Литературное творчество» у Николая Коляды и 8 «поэтов» у Юрия Казарина. «Продюсерство» и «Режиссуру театра» будут осваивать по 4 человека.

Кроме того, в этом году впервые в ЕГТИ приняты студенты с нарушениями слуха и иностранные студенты в соответствии с установленной правительством РФ квотой. Шесть студентов мастерской доцента А.И. Русинова будут учиться в ЕГТИ при поддержке правительства Свердловской области.

Сколько стоит диплом. Новые цены уральских вузов.

Мария Трускова.

Комментировать