September 29, 2017, 10:11 AM

«Абсолют Банк» объяснил, почему отказал в помощи заемщикам из Екатеринбурга

«Абсолют Банк» прокомментировал жалобу екатеринбуржцев, которым отказали в возможности участия в федеральной программе помощи ипотечным заемщикам. В финансовой организации уверены, что их клиенты сами смогут справиться с ситуацией.

Супруги из Екатеринбурга Юлия и Алексей В., финансовое положение которых ухудшилось через несколько лет после взятия ипотеки, намеревались получить помощь из бюджета. Но для этого им было необходимо, чтобы «Абсолют Банк», в котором они оформили кредит, передал собранные ими соответствующие документы на рассмотрение в межведомственную комиссию при минстрое. Однако банк это делать отказался. Возмущенные супруги написали обращения с просьбой разобраться в ситуации в прокуратуру Верх-Исетского района, депутатам Госдумы и президенту. Подробнее об этом ЕАН сообщал накануне.

В «Абсолют Банке» подтвердили, что супруги Юлия и Алексей В. действительно обращались в кредитное учреждение с заявлением о реструктуризации их ипотечного кредита за счет «Программы помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам (займам), оказавшимся в сложной финансовой ситуации».

Банк изучил ситуацию заемщиков и выяснил, что данные заемщики не относятся к категориям, указанным в постановлении правительства РФ 961, являющимся наиболее ущемленными (попавшими в крайне трудную финансовую ситуацию) и требующими государственной поддержки.

По информации «Абсолют Банка», глава семейства уволился с работы по собственной инициативе еще в середине июня 2017-го. «То есть предприятие не банкротилось, не проводило сокращение персонала. Заемщик уволился еще в середине июня 2017 года и в течение более чем трех месяцев не вставал на учет в службе занятости, чтобы получать пособие по безработице и информацию о вакансиях. Согласно предоставленным в банк документам, доход семьи снизился временно, снижение дохода составило менее 30% от размера совокупного дохода на дату принятия решения о предоставлении кредита», - объяснили в финансовой организации. Там также добавили, что глава семьи нигде не декларирует доходы от частных фотосъемок, которые он проводит на постоянной основе, в том числе в профессиональных фотостудиях города. Эту информацию сотрудники банка нашли в открытых источниках.
«На период временного снижения дохода и поиска работы банк готов предоставить реструктуризацию по собственной программе, в частности, «кредитные каникулы» сроком до 6 месяцев. Заемщики от такой возможности отказались и считают, что их долги должны погасить за счет государственных средств вопреки объективной информации», - говорится в ответе банка.

Таким образом, в финансовом учреждении уверены, что семья в силах справиться со своими кредитными обязательствами, а их трудности лишь временные. Впрочем, сами супруги, воспитывающие маленького ребенка, так не считают и уверены, что имеют все основания для того, чтобы воспользоваться федеральной программой.

Фото: absolutbank.ru