10:44 23.01.2018

Адвокаты Ротенберга требуют разрешить строительство сурьмяного завода в Асбесте

Сегодня в Свердловском областном суде прошло заседание по иску ООО «Гросс» к городской думе Асбеста. Представители компании попытались оспорить принятые депутатами правила землепользования, согласно которым в городе запрещено строить опасное производство. В свою очередь, представители гордумы настаивают, что правила не помешают, если не будет никаких нарушений.

Как рассказал независимый адвокат со стороны депутатов Евгений Осинцев, компания «Гросс», которая собирается строить сурьмяной завод, объясняет свою позицию планами построить производство. «При этом документов о том, какое именно производство (а мы все подразумеваем сурьмяное), какие у него объемы, какие объемы, какие санитарно-защитные зоны нужны, какие будут экологические факторы, он суду не предоставляет. Это по сути просто устные рассуждения о том, что они хотели бы там сделать. А мы указываем компании, что в суд нужно обращаться только за защитой нарушенного права. То есть раз вы пока ничего не делаете, вам не требуется там организовывать никакого производства, соответственно, никакого нарушения прав тут еще не произошло», - пояснил юрист.

Еще один оспариваемый момент – это то, как принимали правила землепользования. То есть представитель ООО «Гросс» указывает, что документы были неправильно опубликованы, в «непонятно какой газетенке», говорит Осинцев.

«Мы на это парируем тем, что публикация была в "Муниципальном вестнике", это не СМИ, потому что количество экземпляров меньше 300, а мы имеем право на такую публикацию по данным Уставного суда. Кроме того, все было опубликовано на сайте асбестовской администрации», — рассказал он.

Также истец обвиняет гордуму в нарушении положения о санитарно-защитных зонах. Якобы сейчас они не могут даже продолжать свою текущую деятельность, не говоря уже о каких-то других проектах. Но тут Евгений Осинцев сослался на Градостроительный кодекс, который предписывает обновлять правила землепользования. И, по данным кодекса, изменяющиеся правила никак не влияют на ранее осуществляемую деятельность. Правила распространяются только на новую деятельность, заявил адвокат.

В конечном итоге суд попросил истца сформулировать свои требования в письменном виде и заблаговременно. Сегодняшнее заседание было предварительным, основное состоится 14 февраля. 

Напомним, проект, за которым, как считается, стоит семья Ротенбергов, вызывает в Асбесте неоднозначную реакцию. С одной стороны, идея привлечь 1 млрд рублей выглядит интересно, с другой — горожане опасаются ухудшения экологической ситуации. Новый созыв думы, к слову, сформирован в основном из противников НСК. Депутаты утвердили новые правила землепользования, которые снижают допустимый класс опасности новых производств.

Новости