May 18, 2018, 11:00 AM

Аэропорт Кольцово будет менее зависим от туманов

В аэропорту Кольцово в этом году продолжится реконструкция аэродрома. Подрядчика для выполнения работ в рамках второго этапа ищет сейчас ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», свидетельствует сайт госзакупок. Максимальная начальная цена контакта – 168,4 млн рублей.

Как сообщается в документации, ВПП-2 планируется дооснастить системой светосигнального оборудования до второй категории требований ИКАО, а также установить объекты метеорологического обеспечения полетов ВПП-1.

Работы должны завершиться до 30 ноября 2018 года. Сейчас обе полосы Кольцово имеют первую категорию ИКАО. Вторая категория позволит производить посадку воздушных судов при более сильном тумане.

Напомним, на первом этапе реконструкции аэродрома Кольцово обновили ВПП-2. Для проведения работ полосу закрывали. Взлеты и посадки на ней возобновились в конце февраля. В администрации гражданских аэропортов (аэродромов) сообщили, что второй этап реконструкции, в рамках которого предполагается дооснащение системы светосигнального оборудования до II-й категории, начнется после Чемпионата мира по футболу.

Согласно информации на официальном сайте Кольцово, у аэропорта две полосы: асфальтобетонная ВПП-1 и цементобетонная ВПП-2. Отметим, что цементобетон дает лучший коэффициент сцепления, чем асфальтобетон. Поэтому с открытием ВПП-2 Кольцово стал более независим от погоды.

Фото: pixabay.com