Алена Филиппова, Интеза: оживления на рынке кредитования в 2016 году не будет
Прошедший год был сложным для финансовой отрасли страны. И начало 2016 года тоже пока не принесло облегчения: слухи о возможном повышении ключевой ставки, падение стоимости нефти, волатильность рубля – все это не добавляет стабильности. Корреспондент агентства ЕАН поговорил с управляющим Уральским филиалом банка Интеза Аленой Филипповой о том, как будут выживать банки в текущей ситуации, кто из заемщиков чувствует себя хуже всего и ударил ли кризис по премиальному сегменту.
- Алена Сергеевна, на ваш взгляд, как можно охарактеризовать текущие настроения российских банкиров, что сейчас происходит на рынке?
- Прокомментировать, как себя ощущают российские банкиры, сложно, но можно отметить следующее: большинство наших коллег чувствуют себя уверенно, ситуацию контролируют. В этом плане у них нет никаких апокалиптических настроений. Я считаю, что события все-таки не будут развиваться в драматическом направлении. Очень верим в то, что рубль в итоге стабилизируется и, более того, начнет укрепляться, а значит, ситуация в экономике также станет выправляться.
Основное внимание банков в 2016 году, на мой взгляд, будет уделяться качеству активов и устойчивости кредитных организаций. В прошедшем году большинство банков уже накопило значительный запас прочности – необходимый уровень ликвидности и капитализации. Следующая важная задача состоит в улучшении показателей рентабельности. Процесс, скорее всего, будет сопровождать снижение стоимости привлеченных банками пассивов и острая конкуренция за финансово устойчивых клиентов.
Заметного оживления на рынке кредитования в 2016 году не ожидается, так как отмечается низкий инвестиционный спрос со стороны предприятий и снижение доходов населения.
- Как будут развиваться события в ближайшем будущем в российской экономике и насколько долгосрочные прогнозы можно сейчас делать?
- Сегодня многие эксперты ухудшили экономический прогноз для России на 2016 год. При сохранении цен на нефть в диапазоне 30-40 долларов за баррель в 2016 году ожидается снижение ВВП на 1,5 – 2 процента. В настоящий момент сценарии пересмотрены в сторону ухудшения и положительных темпов не ожидают.
Наша экономика напрямую зависит от динамики нефтяного рынка. Продолжительный период низких цен на «черное золото» станет угрозой для возобновления роста ВВП. Еще одним фактором риска является ужесточение западных санкций в результате роста геополитической напряженности в мире. Можно сказать, что рост экономики в 2016 году на 0,3 процента будет уже хорошим результатом.
Мы прогнозируем, что инфляция все-таки будет замедляться и следом за ее уменьшением Банк России понизит и ключевую ставку. А это, в свою очередь, простимулирует ускорение темпов кредитования населения и бизнеса.
- В прошлом году некоторые иностранные банки серьезно сократили присутствие в регионах. Каковы планы банка Интеза относительно присутствия в России в 2016 году?
- Из-за ухудшения экономической конъюнктуры, сокращения рынка кредитования и высокой волатильности курса рубля ряд иностранных банков, действительно, сократил присутствие в России.
Если говорить про группу Интеза Санпаоло, дочерним банком которой является банк Интеза, то в 2013 году группа отметила 40-летний юбилей присутствия в России и Советском Союзе. И сейчас банк Интеза нацелен на развитие бизнеса на Урале и на поддержку российско-итальянских культурных связей.
- Можете ли вы оценить, насколько упала рентабельность банков за последние два года?
- Если говорить про ситуацию с некрупными банками, которых на рынке большинство, то многие из них уже два года назад столкнулись со штормовыми явлениями: назрел кризис перекредитованности населения. Затем замедлился рост экономики, ЦБ повысил ставку, возросла стоимость фондирования, резко ударив по доходности портфелей.
Конечно, прибыльность таких банков в этом году будет зависеть от того, как будет меняться качество активов. Темпы роста просроченной задолженности несколько замедлились в конце прошлого года. Во-первых, снизилась долговая нагрузка населения, во-вторых, и это самое главное, банки ужесточили стандарты кредитования.
Банки в топе-50 (частные и с госучастием) уже увеличили долю на рынке за счет перетока части средств населения и компаний из малых и средних банков. Возможно, под давлением окажется рентабельность небольших региональных кредитных организаций. Но есть и положительные стороны, поскольку именно сейчас они смогут получить шанс более активно кредитовать малый и средний бизнес в результате смещения приоритетов крупных банков в сторону крупного бизнеса.
- Сфера малого бизнеса – одна из самых проблемных категорий заемщиков. Какие отрасли, на ваш взгляд, являются наиболее сложными для кредитования?
- Единственная отрасль, которая в ситуации любого кризиса оказывается в трудном положении, – это девелоперы, потому что после 2009 года многие банки стали осторожнее кредитовать предприятия этой отрасли. И если судить по доле просроченных кредитов, то самые проблемные отрасли — это деревообработка, сельское хозяйство.
В условиях падения товарооборота в сложной ситуации оказалась розничная торговля. В 2008 году малый сектор чаще кредитовался не на увеличение оборота, а на строительство новых магазинов. Сейчас ситуация противоположная.
Можно отметить перспективность всех отраслей, связанных с экспортом. Благодаря девальвации рубля второе дыхание получили отрасли, связанные со сложным экспортом: машины и оборудование, технологические материалы.
В целом предприниматели сделали серьезные выводы по итогам кризиса 2008-2009 годов. Многие реструктурировали свой бизнес, чтобы меньше зависеть от заемных средств. Из-за снижения конкуренции часть представителей малого бизнеса смогла повысить цены. Поэтому во многих отраслях, несмотря на падение объемов производства, происходит рост доходов компаний. Отмечу, что, хотя многие банки считают малый бизнес проблемной категорией, я уверена, малое предпринимательство играет большую роль в развитии экономики страны.
- Как будет развиваться рынок ипотечного кредитования в уральском регионе в 2016 году?
- Рынок недвижимости сегодня определяют два основных тренда: снижение платежеспособного спроса из-за падения доходов населения и стремительный рост предложения. Эта ситуация с небольшими корректировками типична практически для всех крупных городов страны, исключением не стала и Свердловская область. Кроме того, можно отметить резкое снижение объемов ипотечного кредитования, которое годами обеспечивало развитие строительной отрасли и сокращение проектного финансирования.
Все это, возможно, напоминает потребителям кризис 2008–2009 годов, но есть предположение, что дальнейшее поведение рынка окажется совсем иным. Мы все-таки предполагаем, что очень быстрого восстановления не произойдет.
- Интеза – один из банков, предоставляющих услуги в формате privatebanking. Как чувствует себя премиальный сегмент в кризис? Можно ли говорить о сокращении уровня дохода среди таких клиентов?
Как правило, сегмент Premium в меньшей степени чувствует на себе влияние кризисных явлений в экономике. Клиенты Private Banking банка Интеза в целом подтверждают такое наблюдение. Наши VIP-клиенты – это собственники бизнеса, топ-менеджеры крупных и средних предприятий уральского региона. Мы видим, что они в условиях меняющейся экономической конъюнктуры сохраняют доверие к банку и ценят качество обслуживания.
Под воздействием перемен в экономике отчасти скорректировался лишь спрос на отдельные предложения внутри премиальных пакетов. Более того, этот тренд достаточно опосредованно связан с кризисом, поскольку на вкусы клиентов повлияло и развитие регионального рынка премиального банковского обслуживания. Если, к примеру, еще пять лет назад любые привилегии, предлагаемые банками, становились конкурентными преимуществами, то сейчас персональный менеджер, страхование семьи в путешествиях, доступ в бизнес-залы аэропортов – это категория must, то, что входит в стандарт премиального обслуживания. За эти годы внимание клиентов сместилось в направлении качества услуг финансового консультирования и размещения средств.
- Алена Сергеевна, на ваш взгляд, насколько затяжным окажется нынешний виток кризисной ситуации? И можно ли прогнозировать в обозримом будущем восстановление рынка?
- Давать экономические прогнозы – дело неблагодарное. Можно только предположить, что колебание будет вокруг нуля – чуть в минус, чуть в плюс. Именно поэтому нынешнее состояние экономики может оказаться достаточно затяжным.
Сейчас некоторые экономисты делают громкие заявления, что кризис в России закончится уже в 2016 году. Согласно этим утверждениям, начало экономического роста придется уже на второй квартал 2016 года, но это очень позитивный вариант развития ситуации.
Еще одна точка зрения – кризис вовсе не будет иметь пика. То, что наблюдается сегодня, – это период новых экономических реалий.
Безусловно, на экономику в 2016 году существенно влияет международная обстановка. Я очень надеюсь, что будут ослаблены или вообще сняты санкции и появится больше возможностей для сотрудничества между европейским и российским бизнесом. Еще с советских времен миссия нашей группы остается неизменной – мы соединяем Россию и Италию через финансирование предприятий, поддержку интересных проектов и развитие культурных связей.
При любом варианте развития экономической ситуации универсальным рецептом успеха для бизнеса сегодня является профессиональное развитие и труд. Двигайтесь вперед, и тогда, как говорил Генри Форд, все можно сделать лучше, чем делалось до сих пор. Мария Мехоношина, Европейско-Азиатские Новости.