May 13, 2015, 10:48 AM

Альфа-Банк обвинил Уралвагонзавод в давлении на суд

Руководство УВЗ посчитало арест средств дочернего предприятия ЧТЗ-Уралтрак незаконным.

Альфа-Банк расценил комментарии руководства корпорации УВЗ о незаконности подданных исков к предприятию как попытку оказать давление на суд, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Законность исков может подтвердить или опровергнуть только суд. Судом признаны достаточными мероприятия по досудебному урегулированию спора. Любые комментарии о незаконности поданных Альфа-Банком исков могут быть расценены как попытка оказать давление на суд», — говорится в официальном сообщении кредитного учреждения.

Напомним, арбитражный суд Москвы арестовал денежные счета НПК «Уралвагонзавод» и дочернего предприятия ЧТЗ-Уралтрак на 523 миллиона рублей.  

Замглавы Уралвагонзавода Алексей Жарич посчитал арест средств дочернего предприятия ЧТЗ-Уралтрак незаконным. По его словам, обеспечение по кредиту было. Также он заявил, что данное решение в суде будет оспариваться.

В свою очередь, Альфа-Банк отмечает, что невозврат долгов заемщиками несет потенциальную угрозу стабильности банка.

Также в кредитном учреждении подчеркивают, что они готовы к переговорам с заемщиком. Однако пока со стороны УВЗ предложений по урегулированию ситуации не поступило. Заемщик претендует на отсрочку, но банк не намерен пролонгировать кредит.

«Финансовое положение предприятия ухудшается, сроки предоставления государственных гарантий не обозначены, а заложенная производственная недвижимость не ликвидна, ее стоимость недостаточна для покрытия долга. Ситуацию усугубляют поданные в Арбитражный суд Челябинской области заявления о банкротстве ООО «ЧТЗ-Уралтракт», — отмечают в банке.

Отметим, что кредитное учреждение 14 апреля обратилось в суд с первым иском к УВЗ. Согласно материалам дела, банк пытается вернуть более 6 миллиардов рублей и 39,7 миллиона долларов (около 2 миллиардов рублей). Европейско-Азиатские Новости.