August 24, 2015, 4:50 AM

Аналитики ожидают сильного падения рубля в понедельник

Эксперты прогнозируют рост курса доллара до 70-75 рублей.

Пятничное падение американских индексов может привести к резкому снижению российского рынка ценных бумаг и валютного рынка. Эксперты прогнозируют рост курса доллара до 70-75 рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,13 процента, достигнув шестимесячного минимума. Индекс S&P 500 упал на 3,19 процента. Индекс VIX Чикагской биржи опционов, измеряющий ожидания инвесторов относительно волатильности индекса S&P 500, за пятницу подскочил на 47 процентов, а за неделю — почти на 120 процентов. Такого падения не было даже во время глобального финансового кризиса.

«Инвесторы будут выходить из акций и перекладывать средства в валюту, а доллар сейчас воспринимается как наиболее надежная валюта. На открытии биржи в понедельник мы ждем большой волатильности и роста курса доллара, возможно, выше отметки 70 рублей», — считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков отметил, что после того, как в понедельник-вторник отметка в 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро будет пройдена, следующий рубеж — 75 и 85 рублей за доллар и евро соответственно. Если распродажа на мировых рынках продолжится и дело не ограничится пятничным падением американского рынка, то курс может достичь уровня декабря прошлого года — 82 рублей за доллар.

Однако екатеринбургский независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов считает, что навряд ли доллар поднимется до 75 рублей.

«Американская валюта подорожает до 70 рублей. Уже начались движения со стороны правительства, которые оказывают поддержку национальной валюте. Сейчас на российском рынке очень мало иностранцев, поэтому не будет большого оттока капитала. Падения рубля в ближайшее время не избежать, но это будет краткосрочным событием», — пояснил Григорий Вахитов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать