December 23, 2015, 12:00 PM

«Атомные» муниципалитеты Свердловской области продолжат пополнять бюджеты финансами профильной госкорпорации

Сергей Кириенко и Евгений Куйвашев продлили договор о сотрудничестве.

Заречный, Новоуральск и Лесной продолжат пополнять свою казну отчислениями «Росатома». Дополнительное соглашение между правительством Свердловской области и госкорпорацией было заключено сегодня в Москве, сообщает корреспондент ЕАН. Подписи поставили губернатор региона Евгений Куйвашев и глава корпорации Сергей Кириенко.

По информации пресс-службы Свердловской области, основное соглашение было заключено в 2011 году и предусматривает развитие атомной промышленности в Свердловской области, а также реализацию инвестиционных программ ГК «Росатом». Все это должно улучшить социально-экономическую ситуацию этих городов.

В 2013 году из областного бюджета в Заречный, Лесной и Новоуральский городской округ в равных долях направлено 145 миллионов рублей для развития и поддержки социальной и инженерной инфраструктуры, а также осуществления мероприятий по энергосбережению. В 2014 году объем финансирования увеличился более чем в два раза, составив 318,4 миллиона рублей. На 2015 год в оценке расходных полномочий учтены 645 миллионов рублей дополнительных налоговых отчислений от предприятий ГК «Росатом» на нужды трех муниципалитетов.

Новое дополнительное соглашение устанавливает долгосрочный механизм расчета дополнительных налоговых платежей областного бюджета, определяет сроки расчета и формирования перечня возможных мероприятий по муниципалитетам.

Сергей Кириенко отметил, что с момента подписания основного соглашения объем налогов в консолидированный бюджет области вырос с 3,2 миллиарда до 5,4 миллиарда. «Росатом» увеличил объемы отчислений на 2,2 миллиарда рублей, а область, со своей стороны, добросовестно выполнила свои обязательства. Соглашение нужно, чтобы дополнительные деньги шли в закрытые города региона.

Евгений Куйвашев и Сергей Кириенко также обсудили перспективы развития Новоуральска, где планируется создание территории опережающего развития и снятие статуса закрытого муниципалитета. Сергей Кириенко отметил, что «открывать» город без гарантии финансовых условий, решения вопросов безопасности рано. Глава госкорпорации подчеркнул, что заявку на создание ТОРа в Новоуральске «Росатом» будет подавать в июне-июле 2016 года. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать