December 20, 2017, 12:13 PM

«Атомстройкомплекс» начинает новую «гражданскую войну» в Екатеринбурге

Основной акционер и генеральный директор компании крупного екатеринбургского застройщика «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев создает в городе новую «горячую точку». Девелопер потребовал организовать широкое общественное обсуждение будущего недостроенной телебашни.

Напомним, объект принадлежит УГМК, и компания намерена его снести. Решение поддержал губернатор Евгений Куйвашев и областное правительство.

Сам Ананьев, что характерно, против сноса не возражает.

Валерий Ананьев  

«Может быть, и надо прийти именно к такому решению. Вполне возможно, что это решение оправданно. У сторонников сноса башни масса аргументов. Надо услышать их и дать возможность людям — жителям города и экспертам — высказаться. Всем будет только лучше, если будут организованы доброжелательные обсуждения»

Вброшенной в повестку темой немедленно воспользовались круги, имеющие свои виды на проблемный объект. При этом в их трактовке общественное мнение в этой ситуации уже становится не столь важным.

«Решение этого вопроса через общественные институты как-то не находит подтверждения эффективности общественного включения, это вопрос, лежащий чисто в профессиональном ключе. Телебашню надо реконструировать и делать из нее конфетку. В этом есть потребность в виде заявки города на мировую известность», - заявил ЕАН директор компании Expert Development Сергей Жилин, который предлагал для реставрации башни проект «Глобальный маяк».

В социальных сетях сразу после заявления Ананьева появился опросник «Обними недостроенную телебашню в Сети», в которых екатеринбуржцев просят выразить свое мнение о судьбе башни. Вариантов ответа – несколько.

Его автор, пиарщик Наталья Мисюра, занятая в проекте «Глобальный маяк», уверяет, что опрос – ее личная инициатива, а не чье-то задание.

Характерно, что фигура Валерия Ананьева в контексте строительства в центре Екатеринбурга и прилегающих к нему районах возникала уже не раз. В частности, сторонники строительства в акватории Городского пруда храма святой Екатерины подозревали именно Ананьева в нагнетании страстей, вылившихся в общественное движение «Обними пруд». Не секрет, что «Атом» сам имеет интересы в строительстве в этом районе: рядом с ККТ «Космос» компания хочет возвести высотную гостиницу и концертный зал.

Как известно, в итоге проект был скорректирован, храм «перенесли» на другой берег пруда. Теперь имя владельца «АСК» всплывает в связи с призывом «обнять телебашню».

Впрочем, идеологи защиты пруда на недавней встрече, посвященной годовщине проекта, заявили, что никакого конфликтного заряда движение в себе не несет. А один из его лидеров, политолог и общественник Дмитрий Москвин, сегодня заявил ЕАН, что и сам является сторонником сноса высотного советского долгостроя: «Важно, чтоб горожане как можно чаще и больше участвовали в обсуждении судьбы тех или иных построек, общественных пространств, облика и развития города. Поэтому судьба башни — вопрос общественной значимости. Я понимаю тех, кто говорит, что ее надо оставить, что это символ города. Но на вопрос, символ чего именно, никто не может дать ответ. 30 лет вокруг башни только один и тот же вопрос: как ее приспособить. Ключевой вопрос — кто за это будет платить? Может быть, горожане как-то самоорганизуются и скинутся? Давайте обсуждать!»

Случаен или нет очередной вброс о необходимости широкой дискуссии вокруг сноса долгостроя – судить не беремся. Тем не менее своей заинтересованности в освоении пространства возле телебашни Валерий Ананьев и «Атомстройкомплекс» до недавнего времени не скрывали.

«Атомстройкомплекс» оставит УНЦ без мест в детсадах

Кроме того, ветераны строительной отрасли напоминают, что «Атомстройкомплекс» не раз вызывал на себя гнев горожан - компания далеко не всегда следует декларируемому сегодня принципу «не мы строили, не нам и разрушать». Однако это тема для отдельной публикации.

Екатерина Землянская

Фото: metrtv.ru

Комментировать