December 13, 2018, 9:30 AM

«Авито»: санкции и курс рубля обрушили рынок коммерческой недвижимости Екатеринбурга

В Екатеринбурге резко снизился спрос на коммерческую недвижимость: за год падение составило 32%. При этом предложение увеличилось почти пропорционально – на 36%, говорится в исследовании портала «Авито».  

При этом треть рынка составляют предложения о продаже офисов. На сегодняшний день с минимальными затратами можно купить офисные помещения в среднем за 12 млн рублей. Самими дорогими эксперты называют производственные помещения, средняя цена которых 38 млн рублей. К примеру, можно купить производственно-складскую базу за 130 млн рублей или помещение площадью 104 кв. м за 750 тыс. рублей.

Складские помещения в среднем продавались за 32 млн рублей, за ними в рейтинге следуют гостиницы стоимостью 21 млн рублей в среднем.

Самым существенным за год подорожанием – на 65% – отметились торговые помещения, а сильнее всего подешевели склады – их стоимость снизилась на 62%.

По итогам прошедших месяцев 2018 года 33% предложений на рынке коммерческой недвижимости пришлась на офисы. На втором месте оказались помещения свободного назначения - 28%, а на торговые - 24%. Меньше всего было предложений о продаже помещений, предназначенных для организации общественного питания, – всего 2%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем рынка вырос на 36%. В то же время интерес покупателей к покупке объектов коммерческой недвижимости упал на 32% за год. Спрос вырос особенно сильно на гостиницы – на 152%, а заметнее всего снизился на помещения общественного питания – на 55%.

«Финансовые вложения в арендную недвижимость – это всегда крупный и дорогой инвестиционный проект, требующий стабильности и уверенности в среднесрочной перспективе. В условиях колебаний на валютном рынке и угрозы новых санкций российские бизнесмены проявляют осторожность и выдержку – этим и вызвано снижение спроса на коммерческую недвижимость», – говорит управляющий директор «Авито Недвижимость» Иван Дубровин.

Фото: pixabay.com