June 2, 2015, 10:47 AM

Банк «Хоум Кредит» незаконно передал долг екатеринбуржца коллекторам

Суд признал договор цессии недействительным.

Екатеринбургский банк «Хоум Кредит» незаконно передал долг заемщика коллекторскому агентству, сообщили агентству ЕАН в региональном управлении Роспотребнадзора.

Клиент взял два кредита в банке еще в 2013 году. Денежные средства по обоим договорам были перечислены на единый счет. Заемщик допустил просрочку по кредиту. После все направленные платежи банк списывал как штрафы и пени. Таким образом, сумма основного долга не уменьшалась.

«Хоум Кредит» самостоятельно изменял назначение платежей и суммы. Клиент пытался погасить один кредит, а банк направлял эти средства в счет погашения неустойки по другому. Заемщик обращался в «Хоум Кредит», но сотрудники не давали никаких разъяснений. Платежи по кредитам они уже тоже не принимали, сообщив, что данные договоры закрыты. В конце года заемщик уже получил уведомление о том, что его долг передан коллекторскому бюро.

В результате суд признал недействительной передачу долга коллекторам и обязал банк произвести перерасчет задолженности по заключенным договорам. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать