June 10, 2016, 12:15 PM

Банк России снизил ключевую ставку на полпроцента

Решения ждали более полугода.

Банк России принял решение снизить ключевую ставку на полпункта до 10,5 процента годовых. Решение опубликовано на сайте регулятора, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как отмечают в Центробанке, снижение стало возможным благодаря замедлению инфляционных процессов. «Это позволяет с большей уверенностью рассчитывать на устойчивое снижение инфляции до уровня менее 5 процентов в мае 2017 года и целевого уровня 4 процентов в конце 2017 года с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики», - говорят в ЦБ.

Обновленная ставка начнет действовать с 14 июня. Отметим, что предыдущий показатель был установлен 3 августа 2015 года. Спустя некоторое время после этого события разговоры о дальнейшем снижении возникали еще несколько раз, но на заседаниях регулятора принималось решение повременить с изменениями. Нынешнего решения ждали более полугода.

Сейчас Банк России не исключает возможности постепенного снижения. Следующее заседание совета директоров банка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 июля.

Отметим, что уровень ключевой ставки напрямую влияет на проценты по банковским продуктам. Стоит ожидать, что через некоторое время стоимость кредитов, как и уровень доходности депозитов в отечественных кредитных организациях снизится. Европейско-Азиатские Новости.

Фото:agregator.pro

Комментировать