October 13, 2015, 7:26 AM

Банк России ввел временную администрацию в Нота-банке на полгода

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 26 октября.

Регулятор ввел временную администрацию на шесть месяцев в столичном Нота-банке, филиал которого работает в Екатеринбурге. Полномочия руководства кредитного учреждения приостановлены, передает корреспондент агентства ЕАН.

Меры связаны с неисполнением «требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения», говорится в сообщении ЦБ.

Временная администрация обеспечит сохранность и займется оценкой качеств активов, перспектив восстановления ликвидности. Также ЦБ обсудит возможные формы участия кредиторов для преодоления проблем банка.

Кроме того, регулятор принял решение о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка в течение трех месяцев, что является страховым случаем. Выплаты вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней с сегодняшнего дня.

«Банк России будет принимать решения относительно иных предусмотренных законодательством мер, продолжительности работы временной администрации и сроке действия моратория в отношении Нота-банка с учетом мероприятий, осуществляемых его собственниками с участием кредиторов в целях финансового оздоровления банка», - отмечают в ЦБ.

Сегодня RAEX понизило рейтинг кредитоспособности Нота-банка до уровня B+ «Невысокий уровень кредитоспособности» и ухудшило прогноз по рейтингу до «негативного». Данные изменения связаны с тем, что 12 октября банк ввел лимит на выдачу средств вкладчикам в размере 10 тысяч рублей в сутки. Также аналитики агентства отмечают рост уровня рисков нарушения нормативов краткосрочной ликвидности в связи с предстоящей офертой по облигационному выпуску. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать