June 10, 2015, 7:05 AM

Банкам придется снизить ставки по кредитам

Правительство отклонило поправку, ограничивавшую понижающее влияние на кредиты ставок госбанков.

С 1 июля банки пойдут на снижение процентных ставок по потребительским кредитам. Финансовым учреждениям придется изменить условия из-за позиции администрации президента, где отклонили поправку, ограничивавшую понижающее влияние на кредиты ставок госбанков, передает корреспондент агентства ЕАН.

Речь идет о поправке, которая ограничивала долю крупнейших розничных кредиторов при расчете средневзвешенной полной стоимости кредитов (ПСК) 25 процентами. В правительстве не хотят увеличивать кредитную нагрузку на граждан.

Таким образом, с 1 июля верхняя планка ставок по потребительским розничным кредитам окажется ниже той, на которую рассчитывали банкиры. Как отмечает «Ъ», это будет достигнуто за счет полного учета доли госбанков на рынке потребкредитования при расчете средневзвешенной ПСК, отклоняться от которой с указанной даты можно будет в пределах 30 процентов.

Отклонение поправки приведет к снижению уровня максимальных ставок по кредитам примерно на 2 процентных пункта по сравнению с ожидавшимися уровнями. Европейско-Азиатские Новости.

Источник фото:
Комментировать