June 26, 2015, 9:00 AM

Банки будут обслуживать клиентов по загранпаспорту

Новые правила идентификации сейчас обсуждает ЦБ совместно с Федеральной миграционной службой.

Банкам могут разрешить принимать клиентов не только по российскому паспорту, но и по заграничному. Это нововведение пригодится тем, кто только что вернулся из-за рубежа и не имеет при себе внутреннего документа, а также лицам с двойным гражданством, передает корреспондент агентства ЕАН.

Новые правила идентификации сейчас обсуждает ЦБ совместно с Федеральной миграционной службой, рассказал «Известиям» источник, близкий к регулятору.

На сегодняшний день банки обслуживают граждан с двойным гражданством по загранпаспорту, а граждан РФ — только по российскому.

Документ требуется для совершения любых операций, в том числе при открытии вклада, выдаче кредита. Для обмена валюты и денежных переводов паспорт нужен только в том случае, если сумма превысит 15 тысяч рублей. Если клиент банка — гражданин иностранного государства, то он должен предоставить удостоверяющий документ его страны.

На сегодняшний день загранпаспорт есть у трети россиян. Также в стране проживает около 1 миллиона человек с двойным гражданством. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать