February 20, 2018, 3:00 AM

Банки заработали на «кремлевском докладе»

Угроза новых санкций и выпуск так называемого «кремлевского доклада» заставил его фигурантов возвращать деньги, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщает Райффайзенбанк, в валютной части кредитного баланса России в январе произошел большой приток средств в размере 12,7 млрд долларов США на счета клиентов, оттока средств в кредитование при этом не произошло.

«В ожидании возможной блокировки средств в иностранной юрисдикции их компании или они сами ввозили средства, а затем или размещали их в российских банках, или конвертировали валюту в рубли (для покупки ОФЗ).. По нашим оценкам, «санкционный» приток капитала в январе мог составить приблизительно 5 млрд»,— говорится в материалах банка.

Ранее и Сбербанк зафиксировал приток средств россиян из Европы в ожидании санкций. Глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова отмечала, что приток составил сотни миллионов долларов. В основном деньги приходили из Швейцарии, Лондона и Австрии.

Напомним, фигурантами «кремлевского доклада» стали представители высшей административной элиты России и крупные бизнесмены.

Комментировать