October 25, 2017, 11:22 AM

Банкиры ВТБ прогнозируют рост интереса к кредитам в 2018 году

Банкиры ВТБ банка прогнозируют продолжение роста интереса потребителей к кредитам в 2017 и 2018 годах. Об этом на пресс-конференции заявил замдиректора департамента маркетинга ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. Он подвел итоги развития банка за 2017 год и поделился бизнес-планом на 2018 год. 

В этом году банкиры зафиксировали рекордно низкий уровень инфляции - 3,4%. Он говорит о стабильности рубля и приближении экономики к европейскому стандарту. По уровню товарооборота банк вышел на уровень 2014 года. Сейчас он превышает реальные доходы населения. С весны 2016 года выросли доходы среднего класса. Это спровоцировало спрос населения к кредитным продуктам. В этом году 15 млн человек стали владельцами кредитных карт (рост на 28%), 4 млн взяли ипотеку (8%), 2 млн - автокредит (4%). При этом просрочка по кредитам снизилась до 8%. Сейчас россияне тратят на кредиты 20% своих доходов, рекомендуемый уровень закредитованности - 30-35%, критический - 60%. 

«Сократились сберегательные продукты. Население перестает откладывать на «черный день», поэтому сберегательная модель смешается в кредитную сторону. Этому способствует снижение кредитных ставок», - заявил Лепетиков.

За 9 месяцев 2017 года ВТБ банк вырос на рынке физлиц на 1,13%. Сбербанк сдал позиции и упал на 0,63%,  Газпромбанк вырос на 0,99%. Кредитный портфель частных клиентов в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО вырос на 7,8% и составил 68 млрд рублей.

На лидирующий уровень выходит розничное кредитование. С прошлого года кредиты по населению приросли на 8,7%, по малому бизнесу - на 5,4%.

Ипотечное кредитование вышло на уровень 2015 года и составляет 10,1%. После отмены господдержки рынок быстро перестроился. Дмитрий Лепетиков прогнозирует, что к концу 2017 года значение выдачи опередит показатели 2014 года. Рост спроса на ипотеки ВТБ не связывает с рефинансированием, его доля составляет всего 10 - 15%. По словам Лепетикова, рост связан со снижением ставки.

Как рассказал ЕАН управляющий розничным бизнесом банка ВТБ в Тюменской области Гариф Ромашкин, в тюменской матрешке растет спрос на вторичное жилье. Эту же тенденцию ранее отмечал и директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Всего за 9 месяцев в тюменской матрешке выдали 4 тыс. ипотек на 8,4 млрд рублей. С начала года кредитный портфель по ипотеке вырос до 36 млрд рублей (8%).

Средний чек по ипотеке вырос на 12 - 15%. В начале год он составлял 1,65 млн рублей, на 1 октября - 1,82 млн рублей. Тюменцы выплачивают ипотеку за 6,2 года, хотя берут на 10 лет. Управляющий розничным бизнесом банка пророчит дальнейший рост спроса вслед за снижением ключевой ставки. 

В Тюмени на рефинансирование по ипотеке приходит много заявок. Доля рефинансирования на рынке составляет 20%. Снижение на 1 процентный пункт помогает снижать нагрузку на долю кредитов. Один процентный пункт снижает срок платежа почти в два раза (с 10 лет до 5).

Восстанавливается и рынок автокредитования. Пока россияне охотнее покупают подержанные машины. Всего за август на эти цели ВТБ выдал россиянам 175 млрд рублей (в 2014 году - 161 млрд рублей). В тюменской матрешке за 3 квартал 2017 года выдали 1,09 тыс. автокредитов на 730 млн рублей. Всего за 2017 год тюменцам дали 2,78 тыс. автокредитов на 1,9 млрд рублей. При этом 65% автокредитов поддерживаются государством.

Гариф Ромашкин отметил нестабильность малого бизнеса в регионе. На юге области стали отмечается непрогнозируемые просрочки. Процент просрочек в регионе составляет 4,5%. При этом суммы просрочек стали меньше, но количество случаев выросло. Из-за этого ВТБ пересматривает политику кредитования малого бизнеса и закладывает больше рисков. Теперь бизнесменам придется предоставлять больше хозяйственных документов и раскрывать информацию о контрагентах.

«Основные проблемы просрочек малого бизнеса: лишение госконтрактов, внезапная налоговая нагрузка и невыполнение платежных обязательств контрагентами»,- прокомментировал ситуацию управляющий.

Всего в этом году малому бизнесу в Тюменской области выдали 2 млрд рублей. Общий кредитный портфель вырос на 20% по сравнению с прошлым годом.

«В 2018 году мы ждем стабильности внешних факторов: прогнозы по росту экономики достаточно консервативные. Мы ждем тренда на снижение ключевой ставки к концу года до 7%, прироста ВВП на 2,2%, инфляции в 4%. Надеемся, что кредитование будет расти быстрее»,- подвел итог замдиректора департамента маркетинга ВТБ24.