April 11, 2017, 6:49 AM

Бессмертный полк

Акция «Бессмертный полк» стала для россиян неотъемлемой частью празднования Победы в Великой Отечественной войне. Ежегодно жители разных регионов России 9 мая выходят на улицы с портретами своих отцов, дедов, прадедов – ветеранов, которые спасли страну от фашизма и подарили жизнь будущим поколениям. Сегодня в таких шествиях принимают участие миллионы людей, а когда-то акции были куда менее масштабными.

Хорошая идея приходит во сне

Идея организовать шествие с портретами ветеранов 10 лет назад – в 2007 году – пришла в голову репортеру  «Тюменских известий» Геннадию Иванову. Он увидел во сне горожан, идущих с портретами ветеранов и решил воплотить идею.

Девятого мая вместе с коллегами и друзьями он прошел с фотографиями своих родных – участников ВОВ по улицам родной Тюмени. На следующий год акция повторилась, но в ней уже приняло участие большее количество горожан. Правда, все это время шествие было безымянным.

Официальный же «Бессмертный полк» впервые прошел 9 мая 2012 года в Томске. В акции приняли участие 6 тысяч человек, они пронесли две тысячи портретов ветеранов. Организаторами стали журналисты Томской медиагруппы.

На следующий год шествие впервые прошло в Москве, координатором акции выступил депутат Николай Земцов. В «Бессмертном полку» тогда приняли участие около тысячей жителей столицы.

В 2014 году акция была уже более масштабной – в ней приняли участие 40 тысяч жителей и гостей Москвы. Среди них были отмечены народные артисты Василий Лановой и Михаил Ножкин. Акция проводилась в парке Победы на Поклонной горе.

А в 2015 году Общероссийский народный фронт и Общественная палата России обратились к президенту Владимиру Путину за разрешением провести шествие через Красную площадь и получили его. В День Победы с портретами ветеранов вышли 500 тысяч человек, включая главу государства, который пронес портрет отца-фронтовика.

Сегодня акция «Бессмертный полк» проводится не только в Москве и Томске. В 2013 году к ней присоединились Екатеринбург, Пермь, Архангельск, Новосибирск и множество других городов – всего свыше 120 населенных пунктов как нашей страны, так и Украины Казахстана и Кыргызстана.

В 2014 году к «Бессмертному полку» присоединились Израиль и Белоруссия. В 2015 – Норвегия, Исландия, Эстония, Корея, Австрия и другие страны дальнего зарубежья.  

В феврале 2017 года ряды движения пополнили граждане Бостона, Чикаго и пенсильванской Филадельфии.

Сегодня в акции принимают участие жители 60 государств мира.

На официальном сайте движения также собрано свыше 300 тысяч историй россиян о их родственниках-ветеранах. Около 4 тысяч из них рассказали екатеринбуржцы.

Вопреки правилам

Главная задача шествия – сохранить память о героях в каждой семье. Поэтому правила предполагают участие людей с портретами своих близких – отцов, дедов, прадедов. Участникам «Бессмертного полка» запрещается использовать на транспарантах политическую или корпоративную символику.  

Однако некоторые пытаются «пропиариться»  на этой акции. Как рассказал координатор движения в Екатеринбурге Валерий Басай, например, учебные заведения выводят школьников и студентов с портретами преподавателей и с табличками, где указано название образовательных организаций. В текущем марте ему позвонили представители одного из банков и сказали: «Мы хотим дружно шагать с символикой нашего учреждения».

В прошлом году в Екатеринбурге политик Евгений Артюх раздавал на шествии песенники с произведениями военных лет, но украшал их портрет самого активиста. Он получил выговор за это от Алены Вугельман, которая тогда являлась координатором акции.

Кстати, сообщения, что кто-то принес на шествие то, что не соответствует тематике, появляются в прессе нередко. Так, к примеру, сообщалось, что прокурор Крыма Наталья Поклонская пронесла икону Николая Второго на шествии в Симферополе.

В Лондоне в 2016 году 9 мая 19-летний студент университета Royal Holloway, россиянин Михаил Мосесов вместо портрета родственника-ветерана принес на шествие транспарант с изображением Иосифа Сталина. «Он – генералиссимус той победы, мы не должны забывать про этот исторический факт», - позже объяснился студент.

«Сталин не хороший и не плохой – Сталин привел нас к победе в Великой Отечественной войне. За это Сталина не стоит любить – любить стоит своих родственников, детей или друзей. За это Иосифа Виссарионовича стоит уважать. Уважать, помнить и благодарить за то, что мы и наше Отечество до сих пор существуем», - написал студент в своем письме. 

Уральский раскол

В Екатеринбурге в этом году сменился координатор «Бессмертного полка». Бывшего гендиректора «4 канала» Алену Вугельман, которая стояла у истоков проекта в уральской столице, сменил лидер движения «Дорогами добра» Валерий Басай.

По официально неподтвержденной информации, после того, как Вугельман покинула «четверку», ее настоятельно попросили уйти и из проекта. Однако, по данным инсайдеров, Алена не собирается сдаваться, и 9 Мая в Екатеринбурге может пройти сразу два шествия: одно возглавит она, второе – Басай.

Интересно и то, что на официальном сайте «Бессмертного полка» в качестве координатора сейчас указана Олеся Глухова. Басай же разместил информацию о «Бессмертном полку» на сайте возглавляемого им движения «Дорогами добра». Там сообщается о том, что в этом году все желающие горожане могут изготовить транспарант за 400 рублей, и указаны адреса фотосалонов. Также приводится информация о наборе волонтеров, в число которых могут также войти школьники и студенты.