October 24, 2017, 11:04 AM

Бизнесу семьи экс-депутата Валерия Язева грозит банкротство

Налоговая служба требует банкротства компании «Ява-холдинг». Соответствующий иск с претензией на 12,59 млн рублей поступил в Арбитражный суд Свердловской области. Дата первого заседания пока не назначена.

Судя по материалам сайта арбитража, недопонимание между налоговиками и «Явой» возникло давно. Осенью прошлого года фискалы привлекли холдинг к ответственности за совершение налогового правонарушения. Речь шла о серьезных штрафных санкциях. «Ява-холдинг» оспорил решение в свердловском арбитраже, оно было признано недействительным, но лишь частично, в удовлетворении остальной части требований отказано.

«Ява» подала апелляцию, попросив признать недействительным решение налогового органа в части недоимки в размере 8 млн рублей и непринятия убытков по налогу на прибыль организаций в сумме 140 млн рублей, но Семнадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону ФНС.

Отметим, что это не единственный банкротный иск, рассматриваемый в свердловском арбитраже и связанный с бизнесом семьи экс-депутата Госдумы Валерия Язева. 30 ноября должно состояться очередное заседание по иску о несостоятельности управляющей компании «Ява». Ее банкротства за долг в 33 млн рублей требует предприятие «Полипластик Урал».

Напомним, основателем бизнес-империи «Ява» является Валерий Язев, с 1997 по 2016 годы бывший депутатом Госдумы. На пике своей политической карьеры Язев возглавлял думский комитет по энергетике, транспорту и связи, не раз рассматривался как кандидат на пост губернатора Свердловской области.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Комментировать