September 6, 2016, 5:09 AM

Блогера из Екатеринбурга арестовали за экстремизм, наркотики и отсутствие ПМЖ

Следственный комитет объяснил, почему задержали Руслана Соколовского.

Оскандалившемуся 21-летнему блогеру Руслану Соколовскому из Екатеринбурга предъявили обвинение, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловского СУ СКР.

Причин для ареста молодого человека, по их данным, было несколько. Во-первых, экстремизм. Эксперты в области лингвистики, религиоведения и психологии оценили три ролика Соколовского. В двух они нашли признаки экстремизма - возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения человеческого достоинства по признакам отношения к религии. Блогер крайне оскорбительно (в том числе нецензурно) высказался в адрес православных.

В третьем видеофайле, благодаря которому парень и стал известным, эксперты усмотрели признаки нарушения права на свободу совести и вероисповеданий. В ролике обвиняемый ловит покемонов на смартфон, сопровождая игру ироничными комментариями, с использованием мата и оскорблений.

Вторая причина ареста – отсутствие у Соколовского местной прописки. Он является уроженцем другого города, при этом нигде не трудоустроен и фактически не учится. До момента его задержания проживал в арендованной квартире в Екатеринбурге, не имел регистрации и периодически менял место жительства.

В связи с этим достаточно проблематичным стал вопрос о домашнем аресте блогера или его подписке о невыезде.

Третьим аргументом для задержания стал тот факт, что Руслан употреблял наркотические средства. Их нашли во время обыска по месту проживания обвиняемого.

Смягчать меру пресечения в отношении парня не стали, потому что он, зная о проводившейся полицией проверке его роликов, продолжал снимать видео на ту же тему.

Согласно закону, Соколовскому теперь грозит лишение свободы до 5 лет. В ближайшее время проверке подвергнется и его журнал, основной тематикой которого как раз и были публикации негативного характера относительно религии. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать